親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

爸媽送房子 這兩招省下千萬贈與稅 20:57

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董 20:45

美對中應有更長遠策略

2018-12-09 00:43經濟日報 彭博專欄

「川習會」達成美中貿易戰暫時停火協議,雖比全面開戰要好,但並不能解決美中經濟關係之中根本的緊張源頭。

大部分觀察家都認同中國必須在智慧財產、外商權益及補貼國有企業等領域做出重大改革,才能符合國際規範。華府的政界及學界人士也普遍對中國的貿易行為不滿,已經看不到親中的「擁抱熊貓派」。

推薦

但美國需要的是一套活潑的策略,應該包括清楚而有彈性的目標,有胡蘿蔔也有棒子,而且還要能明確界定及接受成功。不幸的是美國迄今並未建立這套策略。

美國的核心問題,在於對中國界定經濟策略時,是依循一套荒謬的思維。美國認為中國的成長之所以較快,是因為中國補貼國內企業,及阻礙外國競爭。但如果中國不採取這些補貼及保護措施,中國的經濟成長率也不可能因此而降低1個百分點。

同樣的,儘管中國的補貼政策能讓一些美國企業在中國賺到更多,或者將美國一些製造業的就業機會搬到中國,但這對美國經濟成長率的不利影響可能不到0.1個百分點。

對美國而言,不再是全球最大經濟體,將是一大震撼;但如果跟美國未來十年可能喪失在資訊科技、人工智慧及生物科技領域的領導地位相比,仍是小巫見大巫。

美國應該設想2050年的全球經濟體系,屆時美國經濟規模是否只有中國的一半?就算美國政治領導人有這種想法,現在應如何與中國進行貿易談判?美國雖不能接受中國經濟規模超過美國,但是否有辦阻止此一勢頭?美國能否壓抑中國成長,而不會引發美、中衝突?

這些都是非常困難,且沒有明顯答案的問題,但美國不能因此而忽視這些難題,反而只聚焦於一些短期的問題。中國顯然願意在某些特定問題上對美國做些讓步,只要美國同意中國有權追求繁榮及成長;且中國了解只要能維持目前的成長速度,中國很快就會成為全球最大的經濟體。

美國應該趁現在還來得及,與中國達成貿易協議。美國可以對中國放砲,但在全球化的經濟體系內美國無法把中國壓下去。美國若當真這樣做,只會使中國的反美情緒更加高漲。

(作者Lawrence Summers是知名經濟學家、美國前財長)

A- A+

彭博專欄

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

莫忘推動實價登錄2.0的初衷2019-05-20
智慧經營/廣達電腦董事長林百里 很有耐心的工程師2019-05-19
大師論壇/羅瑋:內生性理論 前瞻思維2019-05-20
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
點子農場/從行為經濟學看市場與人性2019-05-19
行銷望遠鏡/互補廠商的競合關係2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top