親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補 22:00

油市動盪…美股添新愁

2018-12-07 02:06經濟日報 路透專欄

美國股市投資人擔心,國際油價重挫將壓縮企業獲利,是全球成長減弱徵兆,並且在他們評估這波長期經濟擴張何時結束的時刻,又添上新愁。

原油價格已跌了30%,本周初的價位已從一年來低點反彈,投資人聚焦石油輸出國組織與俄羅斯等減產夥伴國(OPEC+)6日在維也納舉行的會議。知情人士說,產油國監督委員會已同意,有必要在2019年減產,但減產規模可能比市場預估還小,國際油價6日盤中應聲重挫。

推薦

油價下跌對經濟有些助益,例如降低一些企業的成本,消費者付的燃料費用也變便宜了。但投資人對明年美國企業獲利成長顯著趨緩已有心理準備,如今油價又下挫,可能侵蝕能源生產公司的獲利,連帶打擊客戶為能源業者的工業公司。華爾街大盤指數標普500指數包含這些成分股。

OPEC與盟國2014年藉減產抑制石油供應過,使油價從2016年初跌破每桶30美元的谷底翻揚。但現在供給又恢復成長,而美國與中國的貿易戰和其他因素,令投資人憂慮經濟成長減緩可能打擊需求,導致油價跌得更低。

紐約梅隆投資管理公司首席市場策略師雷文說,先是供應問題觸動這波賣壓,但過去兩周來,需求減緩疑慮又來襲,引發全球成長放緩的疑慮。

Ned Davis研究公司首席美國策略師柯里索德說,自1982年至今,原油價格大跌至少30%的情況發生過13次,而前12次中有八次適逢美股周期性熊市—道瓊工業指數在50個日曆天後跌掉30%,或在145個日曆天後跌掉13%。但柯里索德指出,這些案例中,油價下跌與美國經濟衰退時期重疊的情況卻只出現三次。

美國西德州輕原油期貨在10月初漲破每桶75美元,上周最低跌到每桶49.41美元,但之後已回升到約53美元。布蘭特原油同時期跌幅類似。

油價下跌的同時,股市動盪已加劇。標普500指數11下旬確定進入修正期,從空前高峰回跌逾10%。但美國升息腳步可能放緩的樂觀預期觸動美股大盤小幅反彈。紐約Matrix資產顧問公司投資長卡茲說,油市和股市都已把焦點轉向國際貿易、中國經濟穩健度和全球經濟。短期來看,兩者之間密切連動。(作者Lewis Krauskopf是路透新聞記者/編譯湯淑君)

俄羅斯
A- A+

路透專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top