親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兆豐金每股擬配1.7元股息 殖利率6%居金控股之冠 18:00

新興資產鹹魚翻生了

2018-11-28 23:42經濟日報 彭博專欄

莫斯(Daniel Moss)

新興市場的陰霾正在消退,應該感謝美國的影響力;其中有教訓,也有報償。

由於美國聯準會(Fed)暫停升息的時機正逐漸逼近,許多新興經濟體的壓力即將大幅減輕。這些國家不再需要升息來支撐本國貨幣,也可能有機會降息。這是2019年可能出現的一大改變。

推薦

這項轉變凸顯出一件未受重視的事實。儘管「脫鉤」及美國影響力下降的說法甚囂塵上,但現在新興市場展望能夠轉趨樂觀,完全依賴Fed的政策態度;換言之,新興市場還無法掌控自己的命運。

新興資產能夠鹹魚翻生,部分是因為Fed官員的談話,部分是基於演算公式。Fed主席鮑爾及主管貨幣政策的副主席克拉里達本月發表的談話對新興市場相當友善,Fed的預測也顯示目前政策利率距離中性利率只差幾碼。目前正是投資人走出掩體、放眼瞭望的大好時機。

與Fed即將暫停升息相比,中國支持國內經濟的作法顯然瞠乎其後。中國國內生產毛額(GDP)未來幾十年內的確將會超越美國,且中國在亞洲的影響力的確提高,美中貿易衝突的影響也將持續多年。但全球仍活在單極的貨幣體系中,美元才是真正獨大的貨幣。

媒體大肆報導「英脫」的影響,但對其他國家的衝擊究竟多大很難量化。歐洲央行(ECB)也將取消一部分寬鬆政策,日本央行明年也有機會取消負利率。但這些事件對外匯市場的影響力,絕對無法與Fed的政策立場相提並論。

這就是新興市場所受的教訓,而現在則是領取報償的時候:凡是在今年新興市場重挫的時候,能夠採取明智且務實政策的國家,現在都將受益。國際貨幣基金(IMF)稱讚印尼採取正確的作法來對抗市場崩跌,包括提高利率,削減政府支出,管制部分產品進口,並界定一些產業能夠利用更多的外人投資。

採取正確的因應措施,也包括抗拒過去的陋習。印尼領導階層沒有像土耳其一樣,把時間浪費在應付「利率遊說」上,央行也沒有像阿根廷一樣將利率劇幅上升到40%,更不像印度那樣引發內閣與央行間的激烈衝突。

政府能做的正確的事,即使眼前看不到明顯的效果,仍然必須去做。凡是依循經濟法則的經濟體,2019年便可望得到報償。(作者Daniel Moss是彭博資訊專欄作家)

土耳其

彭博專欄

A- A+

相關新聞

別讓股市熱到化…2019-04-23
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

正視大陸經濟情勢最新變化2019-04-23
別讓股市熱到化…2019-04-23
不攖中國之鋒 不做美國之卒2019-04-23
職場修煉室/責任與權力2019-04-22
管理講堂/陰陽其和 管理要訣2019-04-22
商業與觀點/印度電商自由化 有長路要走2019-04-22
策略經營/大陸拉卡拉支付董事長孫陶然 創新是生存唯一路徑 六次創業 屢戰屢勝2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top