親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買屋附裝潢 學者:小心被剝三層皮 09:21

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標 09:25

鮑威爾該向前輩取經

2018-11-09 03:27經濟日報 Bloomberg

美國期中選舉周二甫落幕,市場焦點馬上轉向周四的聯準會(Fed)決策。但這次聯邦公開市場操作委員會(FOMC)會議的重要性不大,因為利率預料將維持不變,縮減資產負責表步伐也將相同。而期中選舉若導致政治僵局再起,也降低Fed在擴大財政刺激議題上與總統川普對立的危險。

然而,周三下午發生的事,卻凸顯Fed主席鮑威爾未來幾年任務難為。投資人對美國財政部標售30年期公債反應冷淡,導致公債殖利率從盤中低點回升,顯示投資人覺得此刻的風險是傾向經濟過熱和通膨復熾,而不是瀕臨衰退。

推薦

川普政府在資金尚無著落下,就大舉調降企業稅,正迫使政府擴大發債,推升公債殖利率,Fed也可能須持續升息以免通膨失控。這種立場伴隨著與川普起衝突的風險,他最近就形容鮑威爾升息升得「瘋了」。這也會升高Fed犯下所謂「鷹派錯誤」的風險,也就是利率升得太高、太快,導致衰退或其他不幸後果。那麼,鮑威爾該怎麼做呢?我建議他回顧兩位前任Fed主席的做法,並採取長期觀點。

葛林斯班(Alan Greenspan)領導的Fed憑著當時財政緊縮的條件,得以操作慷慨大方的寬鬆貨幣政策,每逢股市似乎遭遇麻煩就降息,維持經濟多年榮景不墜,在2000年經濟異常興盛時被華盛頓郵報大記者伍華德推崇為傑出經濟駕馭者。但如今,葛老卻被指為助長信用泡沫、導致達康泡沫危機的元凶之一。

反觀伏克爾(Paul Volcker)當家的Fed,在嚴峻的財政情況下,仍毅然決然選擇踏上犯眾怒的升息路線,因此摃上時任總統並惹來害民眾受苦的罵名。然而,多虧他勇於升息力抗、並終於殺死通膨猛獸,才開啟了美國1980年代末至1990年代經濟繁榮的新頁。隨著時間推移,社會對他的評價愈來愈高,如今伏克爾身為通膨終結者的歷史地位屹立不搖 。

現在,鮑威爾面對的是財政政策極度寬鬆的環境,如果他在乎自己的長期聲望,就沒有機會像葛林斯班那樣採行慷慨大方的貨幣政策。他或許必須像伏克爾一樣硬起來,並且忍辱負重、任譭任謗,任憑川普朝他射來多少唇槍舌劍也不為所動。至少,歷史終會還他公道。(作者John Authers是彭博資訊專欄作家)

川普
A- A+

Bloomberg

《彭博商業周刊/中文版》結合兩岸三地財經、文化和藝術編輯團隊,每期內容聚焦全球經濟發展,深入分析公司產業趨勢等,加上權威的彭博觀點,帶給讀者全視角的國際財經資訊。

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
繁榮大高雄論壇/產官大咖 點亮港都經濟2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top