親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油市出現供給緊俏信號

2018-09-17 01:34經濟日報 彭博專欄

朱利安.李(Julian Lee)

凜冬將至,而國際油市正開始出現供給緊俏的信號。

自從美國於4月表示將退出伊朗「核子協定」及恢復石油制裁後,伊朗石油出口量已減少近三分之一。8月平均每天出口量跌破200萬桶,9月上半月持續惡化,伊朗外海油輪上的原油庫存量持續增加。

推薦

從文件上看,石油輸出國組織(OPEC)其他會員國及俄羅斯有足夠的備用產能彌補伊朗的缺口,但文件上的數字與未來幾個月的實際增產數量未必一致;再加上適逢需求旺季,以及其他地區產量可能減少,因此未來幾周供給可能明顯追不上需求,足以使油價上揚。

目前OPEC備用產能總量已不到每天200萬桶,且自從6月OPEC決定取消個別國家產量目標後,一些國家已經增產。理論上,沙烏地阿拉伯能立即每天增產115萬桶,但未獲證實;要達到此水準,可能需時好幾個月,還需要大量開鑿新油井。

今年4月來沙國鑽井數雖已增加,但只是回到2017年春季時的水準。能源角度顧問公司專家指出,即使沙國已擴大開發庫麗思油田,增加每天30萬桶產能,要達成目標卻相當費時。沙國及科威特雖可能在兩國交界區恢復生產,但迄今未見行動,在明年第1季之前此處不可能開始產油。

俄羅斯5月來每天增產約25萬桶,官方表示還能再增產30萬桶;但在9月底減產監督委員會開會之前,俄羅斯不會決定擴大增產。

現在第4季即將來臨,供給只會更加吃緊。能源角度公司估計,第4季全球對OPEC的石油需求量約每天3,350萬桶,而目前OPEC總產量為3,270萬桶,即短缺80萬桶 ;同時伊拉克、奈及利亞與利比亞目前產量均高,但隨時可能因為國內動亂使產量逆轉,如此每天的供給缺口將輕易超過100萬桶,何況委內瑞拉的產量也是每下愈況。

至於需求面,新興市場經濟惡化及美中貿易戰雖會打擊需求,但這些都是明年的事;更急迫的問題,則是伊朗出口量減少的速度超出預期。供給吃緊,便足以使布侖特油價站穩在每桶80美元以上,國際油市正面臨火熱的冬季。

(作者Julian Lee是彭博資訊專欄作家)

沙國 俄羅斯 委內瑞拉
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

5G領航 全球L型經濟復甦在望2019-07-20
生技蘋概記憶體族群 放閃2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top