親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度央行不該阻貶匯價…

2018-09-11 01:12經濟日報 彭博專欄

帕奈克(Ila Patnaik)

印度盧比對美元匯率與其他新興貨幣同步走貶,今年來已累計貶值12%,是亞洲表現最弱的貨幣,也引起印度各界的爭議。央行的政策著眼於縮小波動幅度,而非設定具體目標。央行是否應進場支撐盧比?如果進場,該如何做?又會造成何種影響?

最不滿盧比眨值的說法,是生怕貶值會衝擊企業的財務狀況。許多在國際市場借入鉅額外幣的企業,之前都賭盧比一旦貶值,央行將會進場阻貶,而且也未安排匯率避險,因此這些企業目前高度曝險。

推薦

盧比貶值的另一項壓力點在於導致國內油價上漲,已令中產階級不悅。印度80%的石油需求都仰賴進口,而且國內的油品稅率又偏高,因此盧比貶值導致油價及整體通膨大幅上升。

央行的確有不少工具能支撐盧比匯率。最明顯的作法就是直接干預匯市,而央行擁有逾4千億美元的外匯存底可用;央行也可以提高利率,這是面對貨幣貶值及通膨超過目標時的合理作法;再者,還可以向境內的非印度籍人士借入美元。

央行以往都曾使用過這些工具,但結果並不理想。2013年5月新興市場發生「縮減恐慌」後,央行曾進場干預,且持續到9月,結果是盧比貶幅比其他新興貨幣都大。

央行所採取的每一項阻貶行動,都被市場解讀成「恐慌反應」,反而證實盧比的確承受壓力。外籍人士認為愈快撤離愈好,使貶值形成惡性循環,對經濟反而造成傷害。

「縮減恐慌」之後幾年內,央行一直審慎地控管盧比匯率。之後盧比雖然回升,卻與印度通膨上升的趨勢相背離,因此一些人士主張央行的干預反而為目前的重貶奠定基礎。

盧比眨值當然會令經濟的一些部門受益,例如促進出口成長;而且貶值還有利於國內產品與進口的中國產品競爭,對國內業者相當有利。

印度央行及政府每天面對新聞與媒體的壓力、業界的遊說,以及政治人物的批評,目前對盧比貶值的反應還算淡定。央行2016年承受的新使命是達到通膨目標及維持經濟成長,不包括全力捍衛匯率,而最近盧比的貶勢正好能測試央行的決心。

(作者Ila Patnaik是新德里國家財政及政策研究院教授、經濟學者)

A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top