親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國再當全球經濟緩衝器

2018-09-09 01:15經濟日報 彭博專欄

柯倫(Enda Curran)

中國經濟的崛起,已成為新興市場與已開發國家之間的堡壘,地位空前重要。

今年新興市場雖激烈動盪,但迄今對大部分已開發國家的經濟成長展望並未造成多大傷害。但目前中國正面臨美國2,000億美元關稅措施的威脅;一旦中國經濟成長也大幅減緩,情勢將截然不同。

推薦

20年前亞洲金融危機發生時,中國經濟規模僅占全球的3%,如今已提高到15%,且對全球經濟成長的貢獻度達到30%;又是許多新興經濟體的最大貿易夥伴,兼原料商品的最大買家。

滙豐亞洲經濟研究共同主管范力民表示,「中國是帶動新興市場的火車頭。現在新興市場已經遭到美元升值的打擊,而中國成長一旦減緩,對新興市場的影響尤其尖銳」。

彭博資訊首席經濟學者歐立克表示,20年前的亞洲金融危機,以及拉美國家間歇性的金融風暴,對已開國家只產生表面上的影響。

但中國將是例外,2015年中國股市崩跌、人民幣貶值及資金外逃,曾撼動全球市場。今年再度出現陸股下跌及人民幣貶值,且最近中國的經濟數據令人失望,但由於中國政府採取刺激成長措施,市場迄今尚未出現恐慌意識。

德意志銀行預測,如果美中無法達成貿易協議,2019年人民幣將貶到7.4,如此將使人民幣難以成為新興經濟體的中流砥柱。

中國長期以來一直扮演穩定的角色。亞洲金融危機時中國力阻人民幣貶值,使情勢不致雪上加霜;全球金融海嘯後中國又採取規模龐大的刺激經濟措施,使原料商品需求激增,促進新興市場及澳洲等原料出口國經濟復甦。

馬來亞銀行經濟學者蔡學敏表示,「中國仍然是關鍵。如果貿易戰把中國經濟打沈,亞洲其他新興市場難免也將重挫」。

IHS Markit機構首席亞太經濟學者畢沃斯指出,在極端情況下,如果中國經濟「硬著陸」,將引發「海嘯般的骨牌效應」,尤其是原料商品出口國,因為鐵礦砂、銅、鋁等主要商品都將大跌。

不過這種情況不大可能發生。北京當局已經轉向支持成長的政策,並支撐人民幣以防「破7」,這表示中國將再度擔任全球經濟的緩衝器。

(作者Enda Curran為彭博資訊記者)

彭博專欄

A- A+

相關新聞

亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
經濟周報:美股好戲在後頭?科技大廠超級財報周 替台股開路2019-04-21
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top