親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓新興市場止血的三帖藥方

2018-09-06 04:10經濟日報 彭博專欄

任淑莉(Shuli Ren)

避險基金很多年來沒有像現在這麼看空新興市場後市了。

上個月,避險基金迅速減持新興市場資產,上回持有部位降到這麼低,是在2015年8月中國意外讓人民幣貶值震驚市場,以及2016年初北京當局見熔斷機制救不了股市而停止這項愚蠢實驗之時。

推薦

新興市場正痛苦哀號。隨著賣壓開始跨洲蔓延,從阿根廷傳染到印尼,今年來單是新興市場貨幣就跌了13%。債市和股市也大跌。

何時才能止血?

現在正出現角色互換情況,美國看來像是新興市場。

以季節因素調整計算,第2季經濟成長5.4%,幾乎跟中國一樣快(若北京發布的數據可信)。同時,標普500指數締造史上最長牛市紀錄;指標新興市場中國則早在這波賣壓開始前,就已牢牢陷入熊市領域。

資金正回流美國,不論聯準會(Fed)升息與否。

而隨著Fed收縮資產負債表,美國這波景氣擴張需要的美元資金遠甚以往,更加重新興市場的挑戰。可預見新興市場這場苦難還會持續下去,直到美國與新興市場之間的融資情況趨於平衡為止。

各國自然期望中國出手救市。為緩和貿易戰的打擊,北京最近調整政策優先順序,準備再度擴大基礎建設支出,減債退居其次。但這麼做如走鋼索。加緊公共建設支出只會使債台愈築愈高,原已緊繃的金融體系勢必引來空方更大關注。

一個可能解決問題的良方,是仿效美國總統川普大舉調降企業稅,尤其考量到中國的有效稅率是世界第12高。但即使真的改變,也要等到2019年初才有可能。

美國成長趨緩提供另一條通往平衡之路。世界其他經濟體幾乎都欲振乏力,難道美國真能以開發中國家的步調繼續成長?

美國對價值2,000億美元的中國貨加徵關稅,最快本周五生效,這將傷害美國消費者。

彼得森國際經濟研究所的資料顯示,這一回合貿易戰瞄準的進口品有23%是消費品,像是電腦、家具和農產品。消費者支出一旦踩煞車,將抑制經濟。但至少需時兩個月,負面情緒才會反映在消費者信心指數上。

在開始康復前,新興市場的動盪還會再持續一陣子。

(作者Shuli Ren是彭博資訊專欄作家)

川普
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top