親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

美經濟憑什麼這麼好?

2018-09-03 00:55經濟日報 彭博專欄

史密斯(Noah Smith)

目前美國經濟的確相當繁榮,此點不成問題,但也令人想到一個有趣的問題:經濟為何會出現繁榮?從基本面看,經濟學者也不清楚究竟因何而生,只能提出幾項「可能的」因素。

先看「需求面」。第一是利率仍低,尤其是長期利率,使企業借貸及房貸利率皆下降,這通常有助於投資。

推薦

第二是當利率偏低時,政府又提大擴張財政赤字,使總需求擴張,而川普的減稅政策的確使財政赤字擴大。

第三是凱因斯所稱的「野獸精神」,或現代經濟學者所稱的「信心」,即企業家及消費者對經濟展望樂觀。目前中小企業信心達到歷史高點,消費者信心也非常強。

最後一項則是目前正處於長期復甦階段的尾部,消費者終於開始買房及買車,企業投資也可能正出現汰舊換新的正面效應。

再看「供給面」的因素,這些與經濟的長期產能有關。第一項原因可能是川普的減稅政策鼓勵企業投資,使經濟效率提高,帶動成長加速。

第二項原因就是科技帶動繁榮。機器學習及雲端運算等資訊科技的進展,可能正在刺激投資,也可能刺激企業對品牌及員工技術等無形資產進行投資。目前雖沒有多少證據顯示科技的確帶動這一波的經濟繁榮,但至少在理論上有此可能。

「需求面」所帶動的繁榮,可能會依循本身的規律而結束。如果是寬鬆貨幣及財政政策推動需求,最終將使通膨加速,促使聯準會緊縮貨幣政策;如果是靠野獸精神,結果可能是企業及消費者負債過多,最終導致債務危機及經濟崩潰。由於目前風險性負債提高,且殖利率差距偏低,企業負債程度的確堪憂。

如果是「供給面」因素締造的繁榮,到最後只會溫和減速,而不會崩潰。隨著經濟回歸到新的穩定型態後,減稅帶來的供給面效應終將消褪;但科技進步所創造的繁榮卻可能延續數年,而且還可能會因為多種科技相互刺激而使繁榮加速。

如果非要我挑出一項帶動此波經濟繁榮的原因,我認為野獸精神,激勵企業及消費者信心高漲,並使企業的高風險負債增加,這也似乎預示好景恐怕不長。

(作者Noah Smith是彭博資訊專欄作家╱編譯任中原)

減稅 川普 債務危機
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top