親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中科技股較勁 獲利分高下

2018-09-02 00:41經濟日報 彭博專欄

任淑莉(Shuli Ren)

並非所有科技明星都被一視同仁。美國科技巨頭蘋果(Apple)和亞馬遜(Amazon)一個已經突破、一個即將達到1兆美元里程碑,而中國科技股中原本備受寵愛的股票卻被打入冷宮。

美中各自最紅的股票兩個月前開始分道揚鑣,美方表現已比中方領先19個百分點。阿里巴巴遭做空的規模逾180億美元,是全世界放空最重的股票。中國計劃加緊控管網遊消息傳出後,騰訊上周五在香港收盤大跌4.9%。

推薦

此消彼長的原因很多,今年6月,美中貿易戰漸漸影響中國消費者信心,最近一季財報很難看,仰賴消費者的網際網路業者第2季獲利成長降為16.2%,不如去年同期的47%。

且有諸多理由相信,如此各奔東西的情況是結構性的,且會持續下去。

不妨檢視一下的騰訊和阿里巴巴的價位,儘管獲利轉弱,這兩檔股票本益比仍不脫歷史水準。但就股價營收比而言,兩檔股票均落後歷史水準一截。

也就是說,投資人不再認為兩家科技業者的營收能讓投資人享受到往年一樣的好處。

中國科技業者砸錢投資的規模令人咋舌。單單今年,阿里巴巴、騰訊、京東就已投資新創公司逾370億美元,很難看到亞馬遜或蘋果對創投公司如此慷慨。

像亞馬遜和Netflix在內的美國公司仍主張自己跨足新市場,中國同業顯然選擇策略投資新創公司的做法。或許這些陸企深受自己發展經驗的啟示:南非Naspers和日本軟體銀行20年前的小投資,各自造就了今日的騰訊和阿里巴巴。

只不過,如今的投資太過重疊,可謂難分難捨。

Naspers和軟銀當年在中國物色投資對象,是各走各的,偏重不同的網際網路消費領域。如今中國的網路集團不是這樣,投資重疊太多,只會引發更激烈的競爭、更多燒錢、也減損所投資資本的回報。

種種令人不安的現象已反映在獲利上。誠如彭博另一位專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)提到的,雲端和娛樂在內的新事業拖累了阿里巴巴的獲利。京東情況更糟:上季研發支出增加 80%至人民幣28億元。然而京東並不預期營收也會加速成長,財測成長目標只有17%。

堅定不懈的擴張是好事,但投資人也需要定時看到回報。

(作者Shuli Ren是彭博資訊專欄作家)

A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top