親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢轉進美國…暗藏風險

2018-08-26 01:30經濟日報 彭博專欄

巴瑞特(Emily Barrett)

「美國優先」似已成為理所當然的投資主題。在全球局勢動盪不安的環境下,資金紛紛湧入美國。但這些錢潮可能正掩蓋這個全球避險天堂潛在的風險。

美國正享有2005年來最強勁的經濟擴張,吸引投資人蜂擁至美國市場,即使國內政治風險攀升,地緣政治不確定性繼續為資金流入推波助瀾。美國對外國的制裁和關稅威脅,把更多資金推向美國市場。

推薦

國際金融協會(IIF)的資料顯示,美債占全球債券基金資產配置的比重在8月升到62.6%,是2010年來最高。彭博美元指數上周下跌,但仍比4月中的水準高5%以上。

強勁的經濟成長和聯準會(Fed)逐步提高利率支撐強勢美元,卻對總計背負約3.7兆美元債務的新興經濟體構成壓力。投資人有個疑問:從土耳其到中國,各地市場正因美國政策受壓,美國能不受波及嗎?

美元走勢近日轉弱,也令人質疑,在美國總統川普的前私人律師坦承多項聯邦罪名後,美國資產面對國內政治風險考驗的韌性有多強。儘管支持美元進一步挺升的經濟條件與政府政策仍完好無損,政治不確定性或許會使原擬投靠美國避風港投資人卻步。

全球對安全資產的需求與美國國內挑戰之間的拉鋸,明顯反映在美國公債市場上。面對美國大舉發債籌資填補日益擴大的預算赤字缺口,買方仍偏好長債。債市多方大可舉地緣政治風險及關稅威脅美國成長,來支持自己的論點。

在歐、日央行維持刺激政策之際,美國經濟穩健讓Fed能緊縮貨幣政策。第2季企業盈餘成長25%,使美國風險性資產行情有撐,並推升標普500指數迭創新高。對照下,MSCI新興市場指數已從今年高峰回落逾17%。

美國信用市場似乎固若金湯,不受撼動全球市場的力量影響,但價位太高是一大隱憂,不久後偏高的支撐價位將遭受測試。

分析師警告,下半年美國成長將趨緩,企業獲利隨之減弱,美元升值可能開始侵蝕盈餘,減稅與鬆綁法規的刺激效力也將減退。一旦投資人開始質疑值不值得冒這些風險買進美國資產,資金流向便可能逆轉。

(作者Emily Barrett是彭博資訊記者)

土耳其 川普 減稅

彭博專欄

A- A+

相關新聞

貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟快評/郭董參選啟示錄 兩岸、經濟該翻轉了2019-04-18
審慎面對台商返鄉投資盲點2019-04-19
策略行銷/台鹽董座陳啟昱 掌握趨勢 挺進綠能產業2019-04-19
人生的意義2019-04-18
創業心法/原地不動 自取滅亡2019-04-19
會計師看時事/氣候變遷治理 融入營運策略2019-04-19
品牌大觀〉/鄉愁變成商機2019-04-19
連鎖效應/消費降級策略 走出活路2019-04-19
上班卒仔照子放亮/持續小轉型2019-04-19
長照家庭可減稅了2019-04-19

贊助

關注更多

留言


Top