親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鮑威爾會聽川普的話嗎...

2018-08-24 02:45經濟日報 彭博專欄

聯準會主席鮑威爾 路透
聯準會主席鮑威爾 路透

若美國聯準會(Fed)主席鮑威爾依照總統川普的希望而停止升息,美國資產便可能不再是全球的安全天堂;反而是全球流動性及經濟成長將得以提昇,新興市場也將受益。

儘管很少人預期Fed會在壓力下低頭,但川普不斷對貨幣政策表示「不爽」,將足以令投資人開始擔心這項不確定因素。目前這項風險雖不明顯,但川普既已連續開砲,許多投資人不免會問「鮑威爾會聽川普的話嗎?Fed當真獨立嗎?」

推薦

Fed今年已升息2碼,並預測今年還將再升2碼。現行的緊縮貨幣政策若急踩煞車,不僅是Fed的信譽將受損而已。川普雖能如願地得到弱勢美元,但通膨預期升高將打擊美國資產,最終將使美國政府及消費者的長期籌資本上升,也使美元的安全資產角色堪憂。

若Fed暗示將暫停升息,且美國經濟與市場情況依然良好,幾乎可以確定將對風險性資產有利,對美元匯率不利。一旦投資人對緊縮的預期降低,將使通膨預期升高,市場也開始預先反映經濟將過熱,此將使短期公債得到支撐,長債價格下跌,殖利率曲線因而變陡。

不過,川普若對Fed施壓成功,等於是幫了新興市場一個大忙。過去一周來由於美國先後對土耳其及俄羅斯擴大制裁,使投資人對風險性資產的態度轉壞,引發新興股市及匯率雙雙重挫到一年多來低點。如果美國利率止升,美元匯率回貶,新興市場也將能鬆一口氣。

當然,川普對鮑威爾的抨擊也可能不但不會使Fed減緩升息,反而更加堅持緊縮計畫;Fed如果因為川普的發言而改變主意,就必須非常辛苦地尋找有說服力的數據,來證明改變政策有理。

鮑威爾的任何動作如果被市場解讀成他在對川普讓步,都將削弱Fed的獨立性,公債市場也會認為通膨壓力將加重,反而將帶動利率升高。

因此Fed將不會明顯讓步。只要殖利率曲線不出現逆轉(短期債殖利率高於長債),Fed就不會改變現行緊縮計畫,並繼續升息,這將使美國與其他已開發國家的利率差距持續擴大,並使美元更強。川普的反常之舉,雖不大可能影響Fed的既定計畫,但的確已將一池「秋水」攪渾。不僅為Fed決策平添困擾,也使美國公債市場動盪的風險升高。

(作者麥考蜜克/Liz McCormick與小山田艾琳/Aline Oyamada是彭博資訊專欄作家)

川普 俄羅斯 土耳其

彭博專欄

A- A+

相關新聞

亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top