親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股變因…四個已知的未知

2018-08-21 02:08經濟日報 彭博專欄

最近幾周美國股市的漲跌,並非反應傳統的經濟數據及企業盈餘等題材,而是反映一些「已知的未知」因素,包括土耳其貨幣危機的餘波,關稅與制裁等貿易摩擦,全球經濟展望益發不確定,及寬鬆貨幣政策退場等。

以下依發生機率及潛在衝擊的嚴重性,評估四大「已知的未知」因素對美股的風險,以重要性排序:

推薦

1.全球經濟不確定性升高:

全球經濟去年開始同步加速成長,但現在又出現強明顯背離,加上中國經濟展望堪憂,使市場更加不確定背離現象將持續多久,及最終結果如何。

由於目前先進國家負債普遍沉重,貨幣政策又缺乏寬鬆空間,一旦經濟下滑將難以振衰起敝,因此先進國家的經濟成長究竟是向美國靠攏,還是美國被其他國家拉低,對美國企業獲利及股市的影響將有天壤之別。

2.貿易政策:

美國政府已經實施、並威脅將採取更大規模的關稅措施;只要美國願意承受一些傷害,最終將能贏得貿易戰。最終結果的預測如下:(1)經過談判後基本維持現行的貿易體制,但比過去更公平,發生此種情況的機率為60%;(2)引發全面貿易戰,機率為25%;(3)美國壓倒對手國家,機率為15%。

上述預測的「左尾風險」甚大,亦即一旦發生政策錯誤,可能造成經濟衰退、金融動盪及地緣衝突。

3.主要央行貨幣政策正常化:

全球金融市場多年來的「大牛市」,主要是靠資金寬鬆,而非經濟表現超強,且一些資產的價格已明顯過高。目前美國聯準會(Fed)的「正常化」進度超前,且有明確證據顯示整個過程並不會對經濟成長及資產價格造成重大打擊;然而一旦歐洲及日本央行也開始「正常化」後,對全球經濟及市場的影響如何仍不可知。

4.土耳其危機:

重要性相對較小。土耳其迄今仍未升息,也未向國際貨幣基金求援,因此還可能對全球經濟及金融市場產生更廣泛、更嚴重衝擊。新興市場將首當其衝,西歐國家也將蒙受打擊,但美國將不會有明顯影響。(作者Mohamed El-Erian是安聯集團首席經濟顧問)

土耳其
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top