親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退? 11:50

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

土耳其風暴...一次性傷害

2018-08-15 01:42經濟日報 彭博專欄

伊斯梅爾(Netty Idayu Ismail)、帕契柯(Filipe Pacheco)

MSCI新興市場股、匯市指數13日雙雙跌到2017年7月來低點,14日盤中止跌回穩。此番土耳其金融動盪是否會衝擊全球新興市場?新興市場當然有可能跌個幾天或幾周,但至少目前還算不上是危機。由於新興市場基本面已改善,預料終將能抵擋住這場災難,土耳其帶來的傷害也只是「一次性」。

推薦

MSCI新興股市指數已比1月時的高點重挫18.2%,新興貨幣指數比4月高點下跌8.14%,受傷當然不輕。但市場人士在討論新興市場情勢時,常只聚焦於這些國家在金融海嘯後都舉債過多,卻忽視多國的經濟情況其實相當健全。

先看外匯存底。除了中國仍擁有約3兆美元存底,其他12個規模最大的國家在2009年時外匯存底總額還不到2兆美元,但現在已增加到3.15兆美元。

再者,這些新與經濟體都不像土耳其一樣擁有鉅額的內、外「雙赤字」;阿根廷的外部赤字雖高,但國內債務卻不高。

美國升息雖使各國的美元資金吃緊,但緊度已明顯下降。觀察「泰德利差(Ted Spread)」,即倫敦銀行間拆款市場(Libor)3個月美元利率與美國3個月期公債的殖利率差距,已經由4月時的0.64個百分點,縮小到目前的0.28個百分點。

綜觀全球新興市場,凡是政府未努力約束經常帳逆差及通膨者,一直是投資人處罰的目標。例如土耳其及阿根廷的通膨率分別達到15.9%及29.5%,因此土國里拉與阿國披索都是今年來表現最差的新興貨幣。但目前整體新興市場的平均通膨率僅2.81%,處於歷史低點。

而且,整體新興市場的經常帳收支從2016年來已明顯改善,與土耳其截然不同。例如泰國及台灣,經常帳收支都相當強勢,因此在過去一周的動盪中泰銖及新台幣表現都優於其他新興貨幣。高盛集團編製的擴散指數也顯示里拉貶值的衝擊有限。

土耳其一昧追求成長,不惜犧牲金融穩定,在新興市場中獨樹一幟。但整體新興市場過去三年來實質國內生產毛額(GDP)成長率都在上升,為新興資產提供有力的支撐。因此土耳其經濟雖已「硬著陸」,卻不大可能對整體新興市構成威脅。

(作者Netty Idayu Ismail與Filipe Pacheco是彭博資訊記者)

土耳其 泰國
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top