親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

美經濟亮眼 並非川普的功勞

2018-08-09 02:14經濟日報 彭博專欄

美國第2季經濟成長強勁,股市亦強,失業率回降到4%以下,加上國會期中選舉將臨,使美國總統川普與支持者不斷將經濟表現吹捧成他的功績。然而實情並非如此,理由不勝枚舉。

第一,目前的成長率若扣除估算誤差,仍在正常區間之內。2016年大選前經濟學者普遍預測2017及2018年成長率分別為2.2%及2.1%,結果2017年的確為2.2%,目前2018年預估雖上修到2.8%,但從統計上看仍在誤差範圍之內。

推薦

第二,國外經濟成長超出預估的程度顯然比美國還要大,顯示美國經濟成長的主要功臣是全球性因素。2017年美國成長超出預估的幅度,遠低於全球超標的幅度,也不如中國、歐洲或日本。將2017及2018年合併計算,美國成長超標度也可能小於全球。

第三,川普的政策並未使美國對全球投資人更具吸引力。2018年第1季美國外人直接投資額比2016年同期劇減三分之二。高盛的數據也顯示,美國外向型企業的業績優於內需型企業;而且在貿易戰憂慮升高之前,美元一直在貶值。

第四,目前美國失業率降到4%以下,但沒有嚴重的通膨壓力,出現這種罕見情況的原因可能在於全球化、科技進步及工會力量式微,改變了通膨的運作流程。這種長期性、結構性的變化,當然並非川普之功。

第五,聯準會(Fed)前主席柏南克曾以「大野狼衝下懸崖」來比喻美國經濟。川普對經濟的貢獻之一,就是造就了寅吃卯糧的環境,例如貿易戰促使農民搶在第2季出口黃豆等。擴張公共支出也會產生「抗藥性」,未來要維持相同的成長率,財政赤字須更加擴大。

川普政府目前選擇的政策是以提高關稅,來「邀請」外國報復美國的出口業,且在經濟快速成長期用盡財政能量。一旦出現外來經濟風暴時,由於財政擴張難以為繼,實施寬鬆貨幣政策的空間又有限,經濟擴張便可能減緩,甚至終結,這也正是美國現在應該避免再刺激需求的原因。

以上都是美國經濟在亮麗的表象下,所面臨的潛在危險。川普既然虛冒當前的經濟成就之功,未來便將多擔景氣下滑之過,而民主政治便是對他最大的考驗。

(作者Lawrence Summers是知名經濟學者,曾任美國財長)

川普
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top