親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加密貨幣革命…新瓶裝舊酒

2018-08-06 01:23經濟日報 PS 專欄

自2009年比特幣問世以來,主張加密虛擬貨幣革命者便宣稱這是一種新型貨幣;時至今日,已有約2,000種加密貨幣問世,全球有數百萬人為之激狂。儘管許多人士都警告加密貨幣革命其實是假話連篇,為何激情卻歷久不墜?

貨幣是全球交易媒介,更是財富的代表,且往往以此來衡量某人的價值。貨幣本身只是一張張流通的紙,價值端賴人們對這些紙張的信任與信心,也可稱之為信仰。

推薦

要建立一種新貨幣,可視為社會宣誓信仰某一項概念,全力使信仰實現。學者指出,1992年歐元問世就是一種「群體思維」,相信「只要有單一貨幣,就能激勵各會員國在政治上抱成一團」。

大家要記住,世人長久以來從未忘情於發明新貨幣,且不少新型態貨幣的確曾風騷一時。例如19世紀上半期美國曾出現「勞工券」,勞工以工作時數取得這種紙幣,再購買商品,而非採取金本位或銀本位;馬克斯等共產主義者也發行過「共產主義貨幣」,1930年代「經濟大恐慌」時代更先後出現「能源本位」及「電力本位」的貨幣,但皆相繼夭折。

現在我們又有比特幣等加密貨幣,並為「首次代幣發行(ICO)」催生。有意發行者宣稱ICO應不受證券法規管理,因ICO不涉及金錢及獲利歸屬,投資ICO被認為是一種全新的「靈感」。

每一次的貨幣發明,都伴隨著獨特的科技背景,但更重要的是新貨幣必須與某種社會革命緊密相連。加密貨幣是由「具有企業創新精神的全球主義者」(entrepreneurial cosmopolitans)新社群所發出的信仰聲明;這些人把自己置於各國政府之上,認為政府是一連串不公不義及兵連禍結的推手。

與以往各種新型貨幣一樣,加密貨幣的群眾魅力也與某種神祕感緊密相繫,即這種新貨幣與先進的科學掛鉤。但除了深諳電腦科學者,誰也不清楚加密貨幣如何運作。

就是這種神祕感為加密貨幣創造獨有光環,賦予新貨幣魅力,使奉獻者滿懷革命性的激情。這些其實毫無新鮮可言;且過往經驗顯示,貨幣創新要想成功,靠激勵人心仍遠遠不夠。

(作者Robert J. Shiller是2013年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家,2013年諾貝爾經濟學獎得主)

A- A+

PS 專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

趨勢觀察/美中貿易戰2.0…比氣長2019-08-21
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
兩岸靚人物/津裕電業總座助理林佳樺 台二代征服天津2019-08-21
業務最前線/積極溝通 切勿失禮2019-08-21
連鎖效應/職涯生涯契合 留住好人才2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top