親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed開會…市場聚焦鴿派訊號

2018-07-31 01:55經濟日報 彭博專欄

美國聯準會(Fed)貨幣政策決策機構聯邦公開市場操作委員會(FOMC)將於7月31日到8月1日開會,市場普遍認為既不會升息,主席鮑威爾又不會召開記者會,更沒有新版的利率點狀圖,因此應該沒什麼看頭。

但這種看法可能太過片面。Fed內部須審慎檢視經濟展望、升息路徑及縮表政策,尤其必須決定是否要調整之前對市場放出的四項信號。

推薦

雖然美國經濟成長及通膨升勢都符合Fed預期,但經濟與金融的操作環境卻出現多方面的不確定。包括:

金融市場:美國公債殖利率曲線相對平緩,2年期與10年期公債殖利率差距僅30個基點,以往經驗顯示,這代表經濟可能大幅減弱,甚至陷入衰退。

貿易政策:美國與主要貿易夥伴的貿易衝突持續升高,可能影響經濟成長與貨幣政策。

工資動向:就業人數雖持續增加,但6月工資上升速度不增反減。

失業率雖低,但勞動參與率升高,顯示就業市場仍有閒置產能。

生產力升勢依然遲緩:經濟學者仍不確定究竟是因為衡量標準有問題,還是存在結構性的因素拖累生產力成長。

美國以外地區的成長動能似乎正在洩氣,對美國經濟及金融不利。

FOMC官員在評估經濟及政策時,將考慮以上所有因素,並決定該對市場釋出何種訊號。鮑威爾日前在國會作證時雖說將「維持漸進式升息」,但又加上「目前」(for now)兩字但書,引發市場猜測Fed是否將調整現行政策,減緩升息速度。

投資人把鮑威爾的說法解讀成Fed政策正轉向「鴿派」,因此Fed本周須決定是否釋放訊號,為市場的猜測背書。

這些訊號包括,是否暗示今年升息預測從4碼回縮到3碼、是否降低9月升息的機率、是否預示縮表的最終目標,以及是否要強調中性利率會因時而異,且目前正恢復到較高、更能持久的水準。

我個人猜測,FOMC現階段只會對前兩項釋出訊號;至於後兩項,可能還須假以時日。

(作者Mohamed El-Erian是安聯集團首席經濟顧問、彭博資訊專欄作家)

彭博專欄

A- A+

相關新聞

貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top