親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

川普打亂全球復甦腳步

2018-07-31 01:55經濟日報 PS 專欄

相較於一年前,全球經濟情勢已大不相同。全球經濟雖仍溫和擴張,但各國成長步伐已不再同調,歐元區、英國、日本及許多脆弱新興市場的成長正在放緩,美中兩國則持續擴張,但美國經濟是由難以延續的財政刺激措施推動。

更糟糕的是,由「中美國」(Chimerica,中國與美國的合稱)帶動的全球經濟成長,正面臨貿易戰威脅。美國政府已對鋼鐵、鋁材及多項中國產品加徵關稅,並考慮對世界其他國家加徵汽車關稅,北美自貿協定(NAFTA)重新談判也陷入停擺,凸顯貿易戰全面爆發的風險正在上升。

推薦

同時,美國經濟接近充分就業、財政刺激政策、油價上漲及商品價格走高,都在推升美國通膨,聯準會(Fed)升息速度須比預期還快,並縮減資產負債表。而且,與去年不同的是現在美元走強,將導致美國貿易逆差擴大,促使美國推出更多貿易保護主義政策。

通膨上升的前景甚至已促使歐洲央行(ECB)考慮逐步結束非常規貨幣政策,意味著全球貨幣政策愈來愈不寬鬆。

美元升值、升息加上流動性減少,對新興市場並非好兆頭。

現在的風險是,經濟體與市場之間的「負回饋循環」將進一步確立,一些經濟體成長降溫,可能導致股票、債券及信用等市場的金融情勢更趨緊俏,可能進一步拖累成長。

2010年以來的成長減緩、投資人追逐風險及市場修正,提高了「停滯性通膨趨緩」(stag-deflation,低成長與低通膨)的風險,後來主要央行以非傳統貨幣政策出手相救。

當前最大風險是「停滯性通膨」(成長減緩與通膨上升),為十年來首見,但這次在通膨上升之際,Fed等央行開始或繼續緊縮貨幣政策,不會出手救市。

今年有別於去年的另一差異是 ,美國總統川普的政策正帶來更多不確定性,除了發動貿易戰,他還破壞了二戰以來美國建立的全球經濟與地緣戰略秩序。

隨著時間推移,美國促進成長的政策終將被抑制成長的措施所吞沒,即使明年美國經濟超過潛在成長,財政刺激措施的效果也將在明年下半年消退,而決策官員為了努力控制通膨,Fed的利率將會超越長期均衡政策利率,經濟將更難達成軟著陸。

(作者Nouriel Roubini是紐約大學經濟學教授、Project Syndicate專欄作家)

A- A+

PS 專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top