親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不甩老美,全球推進自由貿易

2018-07-24 01:11經濟日報 彭博專欄

美國總統川普意圖懲罰在貿易上「占美國便宜的國家」,但各國政府並不與川普站在同一陣線,而且正積極促進貿易,把美國甩在後面。

近日亞洲與歐洲國家的表現,證明各國能自行擴張貿易。在東京,歐盟與日本領導人在東京簽署全世界規模最大的自由貿易區協定,占全球經濟規模的30%、全球貿易量近40%。在泰國曼谷,亞太區16國代表恢復「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)談判,目標是在今年秋季敲定大部分細節。

推薦

自從川普就任並攻擊多邊貿易制度後,這兩項自貿協定的動能已增強,且都未納入美國。

坦白說,這兩項協定的企圖心都不高,而是狹義、傳統式的自貿協定,主要聚焦於降低關稅,且歐、日夥伴協定還分多年逐步落實零關稅。現行關稅已經很低,因此對雙方的裨益有限。專家預估十年間將使日本國內生產毛額一年增加0.2%,歐盟增加不到0.1%。

RCEP最終若能敲定,企圖心更小,因為印度反對降低產品關稅,而東南亞國家反對服務業自由化。

然而,有進展總比沒有好,且比美國的抑制貿易政策好得多。尤其對特定產業而言,好處其實不小。例如歐洲的釀酒廠、乳酪業及豬農們都能擴張對日本出口,而日本汽車廠也能擴大歐洲市場。

這兩項協定也都簡化原產地規則,使企業經營更容易對多個市場出口,尤其是中小企業。即使是在電子商務與數據保護方面的進展有限,但仍有價值,因為全球有關數位貿易的規則一直少有更新,且每項新自貿協定都是為全球益發開放蓄積動能,例如歐盟現在希望能與澳、紐及拉美簽署自貿協定。

再者,美國雖退出跨太平洋夥伴協定(TPP),但其他11國在修改內容之後已經完成「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),美國也失去參與修訂內容的機會。

由於美國提高關稅,短期企業生產成本將升高;未來美國保護主義愈盛,亞、歐國家卻不斷降低彼此間的貿易障礙,美國企業將益發缺乏競爭力,這絕非提升美國生活水準的做法。

歐盟委員會主席圖斯克表示,歐日自貿協定是在「國際政治愈來愈黯淡之際出現的一道亮光」。無論美國是否參與,世界其他國家仍在朝自由貿易邁進。

(本文為彭博資訊社評)

歐盟 川普 東南亞

彭博專欄

A- A+

相關新聞

貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top