親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美出手 陸恐爆債務危機

2018-07-21 01:18經濟日報 彭博專欄

川普對中國採取的關稅政策,可能引發中國的債務危機。

關稅措施無疑將使中國順差減少,又適逢美國聯準會(Fed)正在升息,兩者都將使人民幣貶值。中國已經感受到壓力,人民幣對美元匯率昨(20)日一度貶破6.80,比5月底貶值6%,且5月起已出現資金淨流出及外匯存底萎縮。

推薦

美國升息加上美元升值,使中國企業償債更難,於是公司債殖利率上升到近一年來高點,垃圾債殖利率一飛沖天,充分顯示市場對企業龐大負債的憂慮。由於中國每年總負債增速超過國內生產毛額(GDP)成長率,因此經濟其實是靠「 以負債養成長」;這種「老鼠會」的成長模式一旦因債務負擔沉重而斷鏈,經濟勢必遭到重創。

許多專家強調,中國政府擁有一切,包括銀行,且能夠增發貨幣以維持經濟運作。但中國現在已是全球經濟的要角,是第一大出口國兼第二大進口國。人民幣是國內與國際經濟的介面,匯率則是由美元的供給與需求決定。現在中國結構性的順差正在消失,而追逐殖利率的美國「熱錢」也在退潮,使企業還舊債及借新債都更加困難。

如果人民銀行大舉放鬆信用,將會製造通膨,人民幣將貶,債務更難償還,形成惡性循環。

也有人認為人民幣貶值反而是中國對抗美國關稅的良策,但事實上中國資本帳的進口額(資金)遠超過經常帳的進口額(產品),貶值只會把外資及內資一起嚇跑,資金益發緊俏,償債更加困難。因此人民銀行不僅不能放任人民幣貶值,反而必須設法在短期內便將人民幣匯率拉回,因為政府更重視企業的負債。

金融海嘯後美國率先採取量化寬鬆政策,使美元在全球泛濫,歐洲及日本隨後跟進,中國則利用外資流入來支持累積的負債。但現在美元供給開始吃緊,中國的信用泡沫非破不可。一旦如此,人民幣必須重貶,也將使全球承受通縮的衝擊;中國GDP在全球的比重將下降,大幅降低中國對原料商品的需求,並削弱中國在國際政治舞台上的地位。

當中國發生債務危機,導致經濟萎縮,並對外閉關時,對誰都沒有好處。美國在不斷升高對中貿易戰時,對於可能連帶引發中國債務危機,甚至區域性金融危機的嚴重後果,必須審慎以對。

(作者安妮·史蒂芬森-楊(Anne Stevenson-Yang)是J Capital研究公司共同創辦人、彭博專欄作家/編譯任中原)

債務危機 外資 美國升息

彭博專欄

A- A+

相關新聞

貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top