親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

金融市場的四個不確定

2018-07-11 02:17經濟日報 彭博專欄

乍看之下,今年來美國金融市場似乎缺乏方向,標普500指數目前價位與去年底差不多。但這段期間內美股並不平靜,其他市場亦然。有四種不確定因素造就了上半年市場的表現,而這四股力量到下半年將更明顯。

上半年金融市場的表現可用「分歧」二字道盡。目前美股標普500與道瓊工業指數雖與去年底的水準相近,但那斯達克指數卻上漲逾9%,新興股市指數則跌約9%。美元匯率指數比2月時谷底回升逾7%,新興貨幣則普遍貶值,國際油價則漲到2014年11月來高點。

推薦

公債市場也不能倖免。10年期美債殖利率如坐雲霄飛車,但與義大利及一些新興市場公債相比仍只是小菜一碟。美債殖利率曲線愈來愈平緩,令一些人士擔心美國經濟成長即將減緩。

「分歧」走勢是由四項因素造成。首先從經濟面觀察,今年初各界普遍相信全球經濟將同步加速成長,但之後各國經濟表現與貨幣政策開始出現分歧。原因很簡單,就是只有美國經濟受成長政策之助而表現強勁。

第二是流動性。美國聯準會(Fed)上半年共升息2碼,並持續縮減資產負債表,使全球流動性開始退潮,美元尤其明顯。加上主要央行面對資產價格動盪,卻不願對市場「信心喊話」,導致市場波動更大。如果歐洲央行(ECB)當真於今年底結束購債計畫,市場流動性將益發吃緊。

第三是技術面。當流動性縮減,且風險意識上升時,各市場的技術面差異便更受重視。新興市場由於專業投資人較少,加上指數型金融產品當道,技術面引發的骨牌效應比基本面因素更容易衝擊市場。

第四是企業營運環境。美國擴大貿易戰,並威脅將限制外人投資與技術移轉,使投資人憂慮加深。美國總統川普的保護貿易措施雖可能只是談判策略,最終仍能守住自由貿易體系,並解決一些有關智慧財產及非關稅障礙的問題,但發生政策錯誤及意外事件的風險確實已升高。

以上四項不確定因素不大可能在短期內消除,因此下半年全球經濟與金融市場仍將表現分歧,動盪幅度擴大也將在所難免。

(作者Mohamed El-Erian是安聯集團首席經濟顧問)

川普
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

各國搶人才 台灣別再處變不驚2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top