親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

川普想壓低油價…緣木求魚

2018-07-09 00:58經濟日報 彭博專欄

朱利安.李(Julian Lee)

美國總統川普再度推文抨擊石油輸出國組織(OPEC)拉高油價。OPEC其實是美國汽油價格上漲的替罪羊,要壓低油價不能靠OPEC增產,而是川普必須改變對伊朗的政策。不幸的是川普不可能如此,因此他想要低油價無異緣木求魚。

美國將於11月4日起對伊朗全面實施制裁。若川普真能使伊朗石油出口量降到零,全球產油國須每天增產270萬桶來彌補供給缺口;這個洞實在太大,根本填不滿。美銀美林的研究指出,如果伊朗出口歸零,可能將國際油價推升到每桶120美元。

推薦

沙國上周宣布6月原油日產量比5月增加約50萬桶,達1,050萬桶,但OPEC總產量卻未增加,這表示沙國增產量完全被他國減產量所吞沒;且加拿大油砂生產設備發生爆炸,又使日產量損失35萬桶。

國際油市的現實,就是全球沒有足夠的備用產能。沙國王儲賓沙爾曼2016年曾說,沙國日產量能立即增加到1,150萬桶,6到9個月內可再增產到1,250萬桶,但之後他未再重申這些數字。國際能源總署估計,沙國日產量若要超過1,100萬桶,就須提高離岸油田產量,但成本甚高。

沙國2016年11月曾提高產量到1,072萬桶;要超過此水準,雖非不可能,但卻不確定。目前沙國能夠立即投產的備用產能估計約僅20萬桶。

科威特與阿拉伯聯合大公國每天合計約可增產20萬桶;沙、科邊境的中立區雖可再增產50萬桶,但基於環保問題,當地油田2015年起就已閒置,未來數月未必會重啟。

OPEC其他國家可能共還有10萬桶備用產能。俄羅斯有多少備用產能並不清楚,估計數字從21.5萬到50萬桶不等。

以上所有立即能夠增產的備用產能合計約150萬桶,無法彌補伊朗270萬桶的供給缺口。

美國若釋出戰略庫存,理論上可解燃眉之急,但地點不對。美國煉油廠已全能運轉,因此新增的供給量必須出口,但運到亞洲市場需要兩個月,且美國出口設施不足,根本緩不濟急。

因此川普會指責OPEC,若非顧問們不了解油市,就是他根本不聽顧問的意見。川普若真要壓低油價,能以漸進方式恢復對伊朗的制裁,不幸的是川普最缺的就是耐心。

(作者Julian Lee是彭博資訊專欄作家/編譯任中原)

沙國 川普 俄羅斯
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

各國搶人才 台灣別再處變不驚2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top