親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油價漲不停!中油明汽油漲0.6元、柴油漲0.1元 12:20

保護主義攪亂市場

2018-06-28 00:29經濟日報 彭博專欄

金融市場一向無法忽視政治及地緣衝突的影響,現在似乎更擔心這些情勢會衝擊經濟成長與企業獲利,因為保護主義威脅正在擴大,而防禦工事愈來愈弱。除非全面貿易戰有可能矯正全球體系的長期弊病,否則,投資人對可能發生的金融與經濟傷害最好採取守勢。

美、中及歐洲的貿易緊張持續升高,已使美國更可能採取新一輪的保護貿易措施。三項主要原因使股市及其他風險性資產對保護主義升高更加敏感。第一,許多投資人仍相信貿易戰可以避免,目前的緊張可以透過談判,而造就更公平的貿易體系,包括保護智慧財,貿易協定能更加現代化,並降低非關稅貿易障礙。但無可置疑的是擦槍走火的風險已經提高,而且隨著保護主義的言辭日益擴散,目標已經涵蓋跨國投資與貿易,使投資人益發憂慮。

推薦

第二,市場已經對全球經濟同步成長的說法不再放心。除了美國外,全球成長動能已經開始減弱,不僅僅是歐洲而已。中國人民銀行也宣布降低存款準備率,以促進經濟活動。

第三,由於美國聯準會(Fed)持續緊縮,加上主要央行最近並沒有針對市場動盪發表穩定人心的談話,投資人已經理解到金融資產的價格不能再靠寬鬆政策來支撐,也使「逢跌即買」的心態減弱,使股市更可能出現技術性的超跌,尤其是有結構性失衡的新興市場。

截至目前為止,由保護主義所造成的不安僅限於金融面,還未反映到經濟面,而且也顯示投資人還未深信全球將發生貿易與投資戰。投資人相信透明與理性的政策終將能防止全球福祉與繁榮嚴重惡化。但願這不僅僅是投資人的願望而已。

(作者Mohamed El-Erian是安聯集團首席經濟顧問)

風險性資產 安聯 新興市場

彭博專欄

A- A+

相關新聞

亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步、年增率1.9%2019-04-20
讓回流台商成為台灣永久財2019-04-21
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top