親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從囚徒困境理論看美中貿易戰

2018-06-25 01:15經濟日報 彭博專欄

寇伊(Peter Coy)、梅耶達(Andrew Mayeda)

對貿易夥伴開戰似乎不是好主意,但也未必一定無理。依據「賽局理論」,檢測對方的弱點,可能有助於贏得更佳的貿易協議。

推薦

美銀美林全球經濟學主管哈里斯指出,各國「試探彼此決心」,有時的確合理,尤其能測試出對方的報復意願。當美國以鋼鋁關稅威脅南韓時便發揮效果,南韓很快就對美國讓步。

雙方最終演變成以牙還牙,是因為算計錯誤。若雙方都誤認為對方會讓步,卻一錯再錯,結果將使關稅障礙更高,彼此經濟交流下降,這對雙方都不利,也正是目前美國與中國的風險所在。

美國在總統川普6月15日宣布將於7月6日起對500億美元中國產品開徵25%關稅後,中國立即公布同額的關稅清單,以美國農產品及汽車為主要目標。

川普18日又威脅將再對另外2,000億美元中國產品開徵10%關稅,中國則表示,若美國提出這項清單,中國將採取廣泛的數量與質量措施予以反制。

彭博資訊對專家的調查顯示,美、中貿易衝突可能有四種結局:雙方都退讓(短期內似乎不太可能)、中國退讓、美國退讓,或雙方都升高衝突。

中國退讓的腳本,是假定中國國家主席習近平不想讓中國經濟持續滑坡;美國讓步的腳本,是假定中國知道川普只是虛張聲勢,川普其實樂見美國經濟強勁、股市上漲,且需要農業州的支持。

第四種情況當然最糟;目前雖未到這步田地,卻令人擔心情勢會日益惡化,且迄今還看不到解套之路。

依據所謂的「囚徒困境」理論,美、中雙方都採取自認「理性」的做法,結果卻對雙方都不利,因為彼此無法達成集體協議。達特茅斯學院著名經濟學者史泰格表示,世界貿易組織(WTO)便是基於此一目的而創立,「貿易協議是避開囚徒困境的方法」。

川普相信他能贏得更佳協議;而美股迄今表現強勁,使他更有把握,但可能維持不了多久。經濟學家克魯曼指出,「令我驚訝的是市場對川普邁向貿易戰掉以輕心」。

雙方迄今都未退讓。中國認為自己能打持久戰,川普認為他能更加強力出擊;雙方並非只是為了好玩才彼此攻擊,而是認為自己占優勢;但隨著時間拉長,將慢慢了解到自己根本占不了便宜。

(作者Peter Coy與Andrew Mayeda是彭博資訊記者)

川普 林全 習近平
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

【總編推薦】遠航陷風暴、星宇將開航...航空業經營不易,張國煒能否成就「富一代」?2019-12-13
兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
不確定性淡化 景氣行情接棒2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top