親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特斯拉傳與天津力神簽約供應電池 降低依賴Panasonic 14:37

25億元的一堂課 帝寶老董獄中悟人生 15:00

運用科技股提升投資防禦能力

2018-06-22 15:11經濟日報 聯博觀點

聯博提供
聯博提供

科技股是廣大投資人眼中的報酬成長引擎,波動性也較高。不過,其實許多引領科技革命的企業,不僅有機會締造相對穩健的報酬,甚至還提供下檔保護。

回顧過去一年,臉書 (Facebook) 爭議頻頻,亞馬遜 (Amazon) 的領導地位也引發擔憂,使得科技股和新媒體股出現大幅波動。包括臉書、亞馬遜、蘋果(Apple)、網飛 (Netflix) 、谷歌 (Google) 在內的美國五大科技尖牙股,儘管近年表現優異,但隨之而來的風險,也加深投資人對科技類股的不安。

推薦

科技領航者的商業模式具韌性

聯博認為,投資人無須盲目迴避科技類股。事實上,與超大型科技企業所面臨的風險相比,許多科技企業以長期科技趨勢為成長動能,擁有紮實的商業模式。這樣的現象看似有違常理,但聯博認為,科技股若具備適當的特性,其實能為投資組合帶來保護作用,抵禦市場波動。

這類企業的名氣不如臉書或谷歌,但其中許多業者供應複雜的技術產品,讓網路科技得以應用於現代生活中,因此在全球科技化程度愈來愈高之際,能夠享有經常性營收。這類企業在幕後默默經營,品牌知名度可能也不高,因此不是政治人物或主管當局關切的對象,即使產業結構因法規而生變,它們的營運也不至於受到大幅衝擊。

哪一類科技公司具有防禦性質呢?舉例而言,協助銀行提供線上交易服務與處理信用卡消費企業軟體供應商,還有協助消費者擬定旅遊計畫或追蹤手機用量的網路公司。

要找到抗跌科技股,第一步是先跳脫科技尖牙股,接著是鎖定兼具品質與穩定性、且股價具吸引力的企業,也就是提供下檔保護的3大關鍵要素。

品質:具備獲利能力與高現金部位

許多科技業者,尤其是軟體商,具有低資本密集度與高利潤率的特性。創新科技的先行者擁有利基市場,掌握優勢,可望創造出穩定而長期的利潤,也有助於建立強勁的現金部位。這是提供下檔保護的一大關鍵要素,在升息環境中尤其如此。

聯博研究後發現,成熟市場的科技公司現金部位大多為正,反觀傳統的股市避風港如公共事業、不動產、核心消費品等類股,與利率走勢呈高度正相關,原因包括股息配發率高、成長率相對較低,而類收益特性也使他們走勢與債券相仿。此外,這些企業的債務負擔亦高,進而加深風險。聯博認為,科技類股拜低債務之賜,在升息環境中具緩衝空間,在市況愈發艱鉅時,可望提供有競爭力的表現。

穩定性:部分個股存在低貝他值

然而,科技股不是屬於高波動族群嗎?這樣的刻板印象並沒有錯,科技股確實普遍有高貝他值,亦即投資風險較高。截至於4月底,MSCI世界指數 (MSCI World Index) 全球科技類股的貝他值達1.2 (下圖左) 。

但科技股的波動度各有不同,其中約有26%的貝他值低於1.0 (下圖右) ,代表其股價波動程度低於整體市場。也就是說,投資人仍有機會在科技類股中尋找相對穩定的個股。

聯博提供
聯博提供

股價:找尋比預期便宜的個股

投資評價是提供下檔保護的第3個要素。即使企業營運品質佳,股價走勢穩定,但如果投資評價過高,則防禦特性可能不如預期。傳統防禦性類股中,有些個股的股價如今已經偏高,而超大型科技股的股價亦不便宜。

但許多科技股的股價深具吸引力。排除蘋果、谷歌與臉書,科技股的等權重預估本益比4月底為18.0,比科技尖牙股便宜35% (下圖左) 。此外,非科技尖牙股的股價現金流量比亦低很多。

若能結合穩定性與評價具有吸引力的特點,便有機會達到防禦效果。聯博研究顯示,過去5年當市場下跌時,低貝他值科技股的跌幅低於整體市場,跌勢參與度只有86% (下圖右),換句話說,當市場跌100元時,低貝他值科技股平均只跌86元 。反觀市場上漲時,低貝他值科技股的漲幅大於整體市場,漲勢參與度達126%,幾乎跟整體科技類股一樣。

聯博提供
聯博提供

善用科技股提供下檔保護

聯博認為,在市場下跌時找到跌幅低於大盤的個股,是建構防禦性投資策略的基石。若能有效降低損失,待市場回溫時,投資組合就能更快收復失土。傳統防禦型類股目前相對昂貴,且與利率呈高度相關,可能無法達到抗跌作用。

投資組合若想做好下檔保護,投資人必須懂得跳脫框架,思考個股的基本面特性,別受到臉書的負面新聞所影響,而忽略了擔任科技推手的企業。這類科技股不僅有助於投資組合抵擋市場波動,長期亦有成長潛力,報酬也相對穩健。

【本文作者Kent Hargis為聯博策略核心股票共同投資長、Sammy Suzuki為聯博策略核心股票共同投資長、Chris Marx為聯博股票投資組合經理】


看更多聯博研究報告

或聽聽聯博怎麼說

聯博觀點

聯博資產管理(AB)結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,聯博的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,提供各類資產的全球觀點與專業研究,全面掌握投資機會。
聯博投信為聯博資產管理在台子公司, 運用集團研究資源及豐富的全球資產管理經驗,致力協助客戶達成投資願景,時刻為客戶掌握未來。
A- A+

相關新聞

OPEC+的椎心之痛2019-01-22
人行不妨再審慎些2019-01-20
那些英國政府沒說的事…2018-10-22
阿里投入新事業…傷了元氣2018-11-04
經濟成長趨緩 別全怪貿易戰2018-11-18
美對中應有更長遠策略2018-12-09
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
川普重傷Fed的後果…2018-12-26
新興資產鹹魚翻生了2018-11-28
狂人十大行徑 全球遭殃2019-01-06
川普再鬧 當心經濟衰退2018-12-29
日產上演宮鬥劇2018-11-21
鷹派賴海哲搞得定中國?2019-01-07
Fed進與退的兩難2018-12-11
美股瀕臨熊市…不是胡說八道2018-10-27
美股只是修正,不致崩盤…2018-11-22
聯準會語氣微妙的轉變…2018-11-17
美中貨幣政策不再背道而馳2019-01-08
油市動盪…美股添新愁2018-12-07
美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
央行們…請忘掉升息這回事2018-10-25
美經濟決策的兩個不確定性2018-12-27
從一戰英德經驗 看美中對立2018-12-02
OPEC+減產效期短 變數仍多2018-12-09
Fed升息還不會踩煞車2018-11-26
黑色十月 擋不住Fed升息腳步2018-11-04
股市賣壓像蟑螂 不會只有一波2018-10-20
別期待ECB再送大禮…2018-12-04
習安會牽動全球利益2018-10-28
美中願望清單猜謎…更難互信2018-10-27
全球電子業警鐘響起2018-11-23
看看石油談判的藝術…2018-11-06
2019年油價…三大咖說了算2018-11-20
台灣女性壓力偏高 經濟問題是主因2018-12-31
資產泡沫消退 當心新威脅2018-12-15
鮑威爾該向前輩取經2018-11-09
油市出現供給緊俏信號2018-09-17
馬雲急流勇退的智慧2018-09-17
川普制裁伊朗…贏虛輸實2018-10-08
挺國有企業 無益中國經濟2018-09-16

熱門文章

實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
OPEC+的椎心之痛2019-01-22
經濟快評/大陸經濟上季成長6.4%很慘?太誇張了2019-01-21
強化投資台灣的五原則2019-01-22
官學談經濟的大道理與小道理2019-01-22
管理講堂/不變則痛 變則通2019-01-21
職場修煉室/傾聽的力量2019-01-21
商業興觀點/實境秀變身行銷利器2019-01-21
策略經營/徐冠巨大陸傳化集團董座 一口水缸 寫創業傳奇2019-01-21
經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵2019-01-22

贊助

留言


Top