親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

波動再起,對主動式管理是好消息

2018-05-08 19:26經濟日報 聯博觀點

圖/聯博投信提供
圖/聯博投信提供

2018年初,全球股市歷經一番震盪,波動性顯著回升,在2月份甚至出現久違的逾10%修正幅度。但是,為什麼主動式經理人卻對此樂觀其成呢?

金融危機爆發後,這些年來主動式投資的表現相對低迷,已經不是什麼新鮮事。投資人日漸質疑主動式投資的成效,資金也加速流入被動式股票投資策略。主動式投資之所以表現欠佳,其實部分可以歸咎於結構性的因素。在此之前,股市連年表現強勁、吸引資金大舉湧入,導致市場過度擁擠、大量的主動式經理人相互競逐超額報酬。

推薦

同時間,主動式經理人日益貼近參考指標,壓縮表現超越大盤的機會。儘管如此,若以主動投資比重與追蹤誤差為基準,主動投資程度在前20%的經理人表現均大幅領先參考指標。

同樣重要的是,在不同的環境下,主動式經理人的相對表現亦不盡相同。在股市多頭時期,如1990年代末期科技泡沫熱潮與金融危機爆發後的QE時代,僅有21%的主動式經理人表現領先參考指標(下圖)。然而,在其他的環境下,高達50%的主動式經理人表現領先參考指標。

圖/聯博投信提供
圖/聯博投信提供

從上述的報酬特性可知,左右主動式投資成敗的關鍵在於:目前我們是否身處被動式投資(Beta Trade)有利,只要跟隨指數就能締造良好績效的市場環境?

在股市多頭時期下,主動式投資的表現常備受挑戰。當市場整體大漲時,投資哪一檔股票相對不重要。因為不管個股體質好壞,彼此的報酬表現不會相差太多,但也因此限制了超額報酬的空間,反之亦然。

決定被動跟隨指數(Beta)和主動創造超額報酬(Alpha)的關鍵在於波動性:波動性越高,個股之間的報酬差距就越大,並為主動式經理人提供有利的環境。儘管波動性攀升常對市場帶來更大的挑戰(下圖),但也讓主動式經理人有更多空間發掘投資價值。

圖/聯博投信提供
圖/聯博投信提供

2018年初至今,市場波動性已顯著攀升:第一季S&P 500指數單日漲跌幅超過1%的天數,已超越2017年的總和。此外,各式各樣的憂慮也不斷地加深市場波動性:量化寬鬆政策退場、利率上升、通膨壓力、以及地緣政治風險(例如民粹主義與全球化主義的對抗,且中美貿易戰爭的威脅就是最顯著的例子)。

此外,股市賣壓再現。S&P 500指數2月份出現10%回檔修正,是許久未見的情境。每當股市重挫,即使幅度不大,主動式經理人便能展現操盤實力,避開問題所在,並採取防禦佈局以抵禦下檔風險。相較之下,被動式投資則因緊跟指數的限制,欠缺主動投資所具備的彈性。

一如過去主動式投資規模成長造成的結構性問題,被動式投資的盛行同樣引發挑戰。全球指數的數量已破百萬,大量資金湧入、許多被動式投資工具競相投入於有限的個股,擁擠交易導致市場破滅的風險來到前所未見的高點。

故此,主動式與被動式投資管理孰優孰劣已毋須一再爭論,兩者在投資組合之中都扮演著重要角色。然而,有鑑於未來的市場前景,聯博認為在波動性攀升的環境下,忽略主動式投資策略並非明智之舉。

【本文作者為Richard Brink聯博市場策略分析師、Walt Czaicki 聯博資深股票投資組合經理、Scott Krauthamer 聯博股票董事總經理】

看更多聯博研究報告

或聽聽聯博怎麼說

量化寬鬆 QE

聯博觀點

聯博資產管理(AB)結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,聯博的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,提供各類資產的全球觀點與專業研究,全面掌握投資機會。
聯博投信為聯博資產管理在台子公司, 運用集團研究資源及豐富的全球資產管理經驗,致力協助客戶達成投資願景,時刻為客戶掌握未來。
A- A+

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19
波音欠中國一個大人情2019-03-17
A股市場還有大魚可撈2019-03-09
阿里投入新事業…傷了元氣2018-11-04
黑色十月 擋不住Fed升息腳步2018-11-04
聯準會語氣微妙的轉變…2018-11-17
美對中應有更長遠策略2018-12-09
川普重傷Fed的後果…2018-12-26
Fed進與退的兩難2018-12-11
新興資產鹹魚翻生了2018-11-28
美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
經濟成長趨緩 別全怪貿易戰2018-11-18
美股只是修正,不致崩盤…2018-11-22
從一戰英德經驗 看美中對立2018-12-02
股市賣壓像蟑螂 不會只有一波2018-10-20
美股瀕臨熊市…不是胡說八道2018-10-27
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
OPEC+減產效期短 變數仍多2018-12-09
美經濟決策的兩個不確定性2018-12-27
別期待ECB再送大禮…2018-12-04
央行們…請忘掉升息這回事2018-10-25
日產上演宮鬥劇2018-11-21
油市動盪…美股添新愁2018-12-07
那些英國政府沒說的事…2018-10-22
Fed升息還不會踩煞車2018-11-26
美中願望清單猜謎…更難互信2018-10-27
習安會牽動全球利益2018-10-28
看看石油談判的藝術…2018-11-06
鮑威爾該向前輩取經2018-11-09
2019年油價…三大咖說了算2018-11-20
全球電子業警鐘響起2018-11-23
資產泡沫消退 當心新威脅2018-12-15
川普制裁伊朗…贏虛輸實2018-10-08
油市出現供給緊俏信號2018-09-17
馬雲急流勇退的智慧2018-09-17
挺國有企業 無益中國經濟2018-09-16
企業恐慌性搶購…扭曲GDP數字2018-10-06
印尼選錯了外資…2018-09-15
電商一哥調薪的商業意義…2018-10-04

熱門文章

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21
Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
公益獨董如何發揮效益2019-03-22

贊助

留言


Top