親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富足之下的悲觀主義…

2018-03-05 01:19經濟日報 PS 專欄

儘管全球整體幸福水準持續改善中,但多數民眾似乎都對此無感、或因為各項立即問題及憂慮而使幸福感打折。原因何在?

經濟數據與民眾感受之所以出現重大歧異,主要是由新聞周期所塑造。自從數位化與社群媒體問世後,新聞周期已縮短到以分鐘計,促使各種不精確、膻色腥、虛假或內容嚴重偏頗的新聞持續流出。負面新聞一向叫座,且社群媒體讓用戶能夠「自選」內容,結果可能使既有的偏差更強。

推薦

不確定性也可能引發人們對趨勢的評估更為悲觀。在已開發國家,全球化與自動化使勞動市場及所得分配發生重大轉變。人工智慧(AI)與機器人將持續接管經濟活動,而人們普遍認為國家治理結構根本無法掌控此一趨勢,因而嚴重質疑各項因應政策。

再者,總體經濟數據也常遮掩局部性的問題。儘管全球化的利益甚大,但分配卻不平均。許多區域與在地經濟體系都發生就業流失及產業全面衰落,也使貧富差距持續擴大,因此經濟成長的分配型態已成為首要關注的議題。

依據市場經濟理念,所得及財富出現一些差距應可容忍,但所認同的標準並不一致,於是真正的問題在於社會對公平的認知,這又是非常難以量化的指標,只能以菁英觀點、高度透明及約束極端來衡量。

社會對經濟趨勢的想法,某種程度上會決定政府的因應做法。例如,歐盟調查顯示瑞典80%的民眾「對機器人及AI表達正面看法」,但皮優(Pew)機構的調查卻顯示72%的美國人「擔心未來機器人及電腦會取代人類的工作」。

瑞典人普遍認為科技是提升競爭力、激發生產力成長的要件,產生的利益將分配給勞工、管理階層及老闆,而且瑞典有廣泛的社會安全制度來支持民眾轉型。美國人之所以悲觀,部分是因為缺乏適當的因應政策,且社會安全網也不夠完善。

至於開發中國家,中國及印度對全球化及數位科技的態度也傾向正面,認為這些是經濟成長的引擎,而非威脅。

儘管當前經濟與社會不乏挑戰,但不應讓挑戰掩蓋住長期的正向趨勢。療癒悲觀主義的作法其實非常實際:就是決策應以事實為基礎,並以科學探究與社會團結的態度來塑造政策。

(作者Michael Spence是2001年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家)

社會安全網 歐盟
A- A+

PS 專欄

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
別為防堵大陸 關閉對外開放大門2019-05-18
大陸再鬆綁 遊戲商機將躍進2019-05-18
樂齡大未來論壇 前瞻趨勢2019-05-19
亞太遊戲市場占全球半邊天 市值比逾49%2019-05-18
0519 每周一勢重要圖表2019-05-18
東南亞遊戲興起 台廠搶插旗2019-05-18
0519 台灣168關鍵數字2019-05-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top