親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾170點 09:12

9月上路新制 一次搞懂 08:46

速速補救財經政策的四大缺漏

2018-01-08 01:14經濟日報 PS 專欄

全球多數經濟體都呈現正向趨勢:失業下降,產出缺口縮小,經濟成長上升,且主要國家通膨仍低於央行目標。但另一方面,生產力成長仍偏低,貧富差距擴大,低教育程度的勞工難以找到有吸引力的就業機會。

決定國內生產毛額(GDP)成長的首要因素,仍在於生產力提升,這也是締造包容性成長的要件。然而生產力卻不可能自行提升。現行經濟政策中有多項重大缺漏,使生產力全面上升及包容性經濟成長難以達成。

推薦

第一,多數經濟體的勞工技術與能力提升速度,似乎跟不上勞動市場結構的轉型速度。各國政府既不願或無法積極推動教育與職訓,也無意進行所得重分配。美國等國家的低所得家庭根本無力自我投資,以適應就業情勢的迅速變化。

第二,多數就業市場都存在嚴重的資訊落差,亟需填補。勞工雖了解變局正在進行,卻不知該如何提升技術,也無法依據具體資料做選擇,政府、教育機構及企業界完全沒有提供適當的指引。

第三,廠商與個人普遍向機會多、成本低、容易找到勞工、且生活品質高的領域集中。要創造如此有活力、有競爭力的條件,環境因素與基礎設施至為重要。目前贊成基礎建設投資的多數人士都是基於負面思考,例如橋樑崩塌、公路壅塞、二流機場等。但政府不應只重視改善既有設施,還須重視能為民間投資與創新帶來嶄新機會的基建投資。

四,政府出資推動科學、科技及生物醫藥研究,對長期推動創新非常重要。基礎研究能為公共知識做出貢獻,為民間創新開啟新領域,且能為在地經濟產生外溢效應。

但是,多數已開發國家現行政策架構都未考慮到這四點。例如,美國減稅政策雖可望提高民間投資,在縮小貧富差距、振興人力資源、改善基礎設施及強化科研知識等領域卻少有建樹。換言之,減稅計畫完全忽略未來經濟平衡且永續成長的要件,未從供給及需求面支持經濟與社會生產力成長。

新年伊始,我們希望各國政府能更加重視人力資源、基礎設施與科學研究,以提升生產力,從而締造更高、更包容且更能永續的經濟成長。

(作者Michael Spence是2001年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家,本文為與橋水聯合基金投資研究主任卡爾尼歐-坦包爾[Karen Karniol-Tambour]一同撰寫)

減稅 GDP
A- A+

PS 專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top