親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

下周財報季 匯損聚焦

2018-01-06 01:07經濟日報 彭博專欄

台灣大企業的財務長顯然相當頭痛,因為過去12個月來新台幣是亞洲最強勢的貨幣之一,升值達8%,而今年開年以來新台幣又持續走強。外資恢復買超雖帶動台股回升,但也使新台幣升值,對出口業營收及獲利都造成壓力。

去年7月台積電已宣布,未來季營收預估將只列出美元金額,理由是公司幾乎所有營收都是美元。但如果台積電繼續提供新台幣數字,財報將相對黯淡。例如去年10-12月預估營收增加10%,但同期新台幣升值2%,因此營收成長率可能掉到個位數。

推薦

台灣股市的外銷概念股還多得是。台股加權指數成分股平均48%的營收來自外銷,比南韓Kospi指數成分股的41%還高,而MSCI中國指數成分股的比率更僅10.4%。新台幣升值不僅可能使企業影響營收,還會使淨利縮水。

台灣央行對新台幣升值也不大使得上力,因為每當全球經濟好轉時,美元往往都會走貶;再者,台灣去年才被美國財政部排除在匯率觀察名單之外,因此央行不宜積極干預。

再看新台幣升值對台股的影響。外資在連續五個月賣超台股後,今年開年已買超6億美元,帶動台股指數止跌回升。支撐買氣的主要力量之一,是投資人對企業財報樂觀,過去一個月來分析師已將上市公司平均獲利率提高2.9個百分點。

問題是分析師是否已將新台幣升值因素考慮進去?如果沒有,下周開始的財報季勢必會出現不少驚嚇。

(作者任淑莉Shuli Ren是彭博Gadfly專欄作家)

台積電 外資 台灣大
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

從《美國工廠》看大陸人口紅利2020-02-26
創新思維/智慧手機設計 改變世界的驚人創意2020-02-26
管理前哨站/企業競合 做大市場2020-02-26
憲生說法/理直氣和2020-02-26
失智照護/輔助療法延緩退化2020-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top