親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

OPEC減產路...愈來愈難走

2018-01-01 01:12經濟日報 彭博專欄

朱利安.李(Julian Lee)

對石油輸出國組織(OPEC)而言,2017年走得艱辛,但2018年更可能是OPEC的殺手。新年未到,兆頭就不理想,因為OPEC與國際能源總署(IEA)對2018年的油市展望南轅北轍。OPEC預料減產政策終將達成油市供需平衡的目標,IEA的看法卻相反。

OPEC預估,由於持續減產,2018年全球原油庫存將再減少1.55億桶,IEA卻預測上半年庫存量將不減反增,下半年將供需平衡,因此到年底時庫存量反而增加7,200萬桶。當然不可能雙方都預料得對。

推薦

關鍵在於消費者對最終油品價格會如何反應。依2015年的經驗,由於當時油價比2014年中的水準約下跌一半,使需求激增。2017年因油價大致在每桶50美元上下波動,消費也明顯成長。但2018年油品價格可能會上漲,市況又將如何?OPEC相信消費仍強,但IEA卻不認同。

但最大的差異在供給面。IEA對美國原油供給量的預測,遠高於OPEC;美國能源資源局對原油產量的預測也偏強,預估2016年12月到2018年12月期間,美原油平均日產量將增加160萬桶。

重要的是能源資訊局目前的每月估計產量已趕上每周的估計量,顯示美國頁岩油業者2018年對油價上漲的反應能力及意願,可能與OPEC及國夥伴國的減產水準相當,甚至超過。

OPEC與夥伴國減產表現良好,2017年11月OPEC減產遵守率達到121%。重要的是部分國家並非自願超額減產,這對OPEC反倒是好事。例如11月委內瑞拉及安哥拉共減產約40萬桶,短期不大可能恢復正常產量,而沙烏地阿拉伯、科威特等國等都不願意大量增產,以免油價再度崩跌,因此2018年OPEC仍可能達成減產目標。

先進國家的原油超額庫存量已明顯下降,亦即實際庫存量與五年平均庫存水準的差距縮小,但其中有60%以上的減量,是因為五年平均庫存水準持續上升,而非實際庫存量大幅減少。

因此就算OPEC能在2018年底達成目標,即油市庫存量與五年平均水準相當,但全球庫存量仍遠超過實際需求量。OPEC原本只打算減產半年,現已變成減產兩年,因此各國油長顯然希望2018年底後不需再延長。屆時若油市仍供給過剩,OPEC的處境將更艱難。(作者Julian Lee是彭博資訊Gadfly專欄作家)

委內瑞拉
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

5G領航 全球L型經濟復甦在望2019-07-20
生技蘋概記憶體族群 放閃2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top