親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

比特幣面臨重要關頭

2017-12-30 00:17經濟日報 彭博專欄

比特幣經歷了非同凡響的一年,主要是靠一小群對加密貨幣的死忠信徒鼎力支持,並吸引了一些個別投資人加入。然而在短短一周左右,比特幣就跌掉了三分之一,加上各交易所對投資人的交易活動疲於應付,顯示比特幣市場正面臨重要關頭:價格大幅回檔可能促使法人機構也加入市場,卻也可能使這場世紀泡沫就此破滅。

比特幣從今年初每枚約1,000美元,最高飆漲到逼近2萬美元,且芝加哥期權交易所與芝加哥商業交易所都已開辦比特幣期貨交易,促使各界更加重視區塊鏈科技的潛力。

推薦

同樣值得注意的,則是至少到目前為止只有中國及南韓政府對比特幣採取干預行動及制定相關法規,其他國家皆漠不關心該如何保護消費者、防治洗錢及其他犯罪行為,以及預防比特幣對金融穩定的衝擊。

另一項重要的問題,則是比特幣的投資人目前壁壘分明。依據美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,買進比特幣的「多方」無論是基於投資還是交易,主要都是一些散戶投資人;而賣出的「空方」,則多屬較專業的市場參與者。在此同時,大型機構投資人(例如共同基金、華爾街銀行業及老牌避險基金等)迄今仍隔岸觀火,而這些機構才是能讓比特幣可長可久的主力。

近幾周來比特幣行情激烈震盪,引發出的最重要問題在於市場參與者是否認為此番價格波動還算「健康」;具體而言,就是現在比特幣已經不再是非理性繁榮,可以吸引機構投資人進場,鼓勵一些具有市場深度的加密貨幣,使投資人基礎更大且更平衡,也帶動更多投資產品問世。

若能如此,則比特幣與其他加密貨幣便能逐步奠定雄厚的基礎,也能避免各國政府對比特幣進行超嚴厲的規範,並降低價格崩跌的風險。如果做不到,就算比特幣的信奉者再有決心,也不能保障散戶投資人免受價格從暴漲到暴跌、甚至泡沫徹底破滅的傷害。

(作者Mohamed A. El-Erian是安聯集團首席經濟顧問、彭博視角專欄作家)

彭博專欄

A- A+

相關新聞

亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top