親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新興市場釋出經濟反彈訊號 鼓舞投資人信心

2017-12-11 14:23經濟日報 帝文‧卡祿/安本標準投資管理新興市場股票主管

安本視野提供
安本視野提供

問:中國股市今年表現亮眼,為什麼您持續低配這個市場?

安本視野提供
安本視野提供
答:中國股市今年呈現反彈走勢,因為中國經濟受益於持續施行的刺激政策,某種程度上改善了全球成長。樂觀指標像是房地產價格、消費以及企業獲利等數據皆替市場帶來支撐。然而,我們對於中國長期存在的猜疑,說明我們對中國市場的種種擔憂–政府對於企業甚大的影響力、剛起步的股東資本主義、許多產業產能過剩的問題,以及規模可觀且持續成長的債務水準,尤其在企業階層更是明顯。中國政府意識到由債務推動的成長並不永續,已經開始移除刺激政策。緊縮政策將導致經濟成長趨緩,終究對股市造成影響。結合上述的廣泛擔憂,造成了我們低配此市場的結果。

問:我們能從中國於本月舉辦的第十九次全國代表大會做出的總結為何?

答:中國共產黨第十九次全國代表大會並無帶來太多意外。大部分的人預期領導者習近平會藉由這個機會宣示他的權威,這些人並沒有失望。因為習近平,他的名字以及政治哲學被寫入中國共產黨章程中,與先前領導者毛澤東與鄧小平齊名。他堅實的領導能力提供一個穩定的平台,能進一步追求經濟以及金融市場的改革。當前的成長目標被調降,我們預期未來將有更重視成長品質之改革另外,還有一件必然要面對的事,即為中國對於環境造成的危害十分嚴重也須同時注意。在主要產業中的大型國營企業越來越少,且規模逐漸壯大,往整合之路邁進,政府對於經濟的影響力可能越來越強。北京政府近期與像是阿里巴巴與騰訊等科技龍頭的互動,顯現出政府向私部門重新布局的意味。最後,中國未來可能不會著重於開放對資本的管理,顯示中國對資本外流以及其造成動盪的擔憂。

問:根據您對於可變利益實體結構的反感,為什麼您開始投資騰訊?

答:可變利益實體結構(VIE)為一種企業股權結構,允許外國人投資於被中國政府認定為策略性的產業,所以不在常態的公司治理規範中。然而,他們的法律結構在中國被定義的模糊不清,這也是為什麼儘管中國最大的網路公司利用這種結構在海外掛牌交易,我們仍避免投資於這種企業。至於騰訊這個特例,我們做了許多盡職調查,發現騰訊是個能夠維持營收以及在遊戲市場的支配性,同時創造一個生態圈使其產品與服務具優勢。特別是金融服務、線上廣告以及數位內容的進展,令我們對騰訊更有信心。從數量可觀的使用者基盤中賺取營收將持續驅動營業額成長,騰訊也於財報上公布堅實的營業利潤率。雖然我們對於可變利益實體結構(VIE)感到不放心,但我們能理解為什麼有這樣的結構存在。過去幾年,我們開始認同該公司在成長過程中,一路上皆有公平對待小股東。這減輕了我們對可變利益實體結構(VIE)的擔憂。

安本視野提供
安本視野提供

問:該擔憂印度漸緩的經濟嗎?

答:印度央行近期下調了財政年度至2018年3月的經濟成長預期,從7.3%至6.7%。廢鈔以及新上路的商品服務稅法(GST)所造成的陣痛是造成經濟降速的主因,因為這兩項改革使部分商品更昂貴,進而抑制需求。我們不能輕視這些改革所帶來的衝擊,但我們預期對經濟造成的危害僅限於短期影響。事實上,國際貨幣基金組織預測至2019年3月的年度經濟成長率將會回到7.4%。改革的過程通常是痛苦的,好的意圖有時反而帶來不受歡迎的結果。許多政府避免改革,因為過程艱困,成效不會立即顯現,且使領導人的民意降低。印度總理納倫德拉‧莫迪所領導的政府願意犧牲短期成長以追求長期效益,且使用過去執政政府從未能提供的方式。

問:為什麼您對未來發展具信心?

答:自2015年中國導致的恐慌後,全球新興市場一直處在恢復的狀態。最初大宗商品價格因為中國需求回穩的預期而上漲,接著半導體的供需動能隨著網通產品的滲透率提高以及電子產品之複雜度提升而改善。近期社群媒體以及電子商務的崛起為股市主要的驅動者,由阿里巴巴及騰訊帶頭,但這已經被大量流入的ETF資金推動。然而,許多新興市場的國內經濟正在復甦的事實時常被忽略。穩定的美元、逐漸改善的貿易赤字以及溫和偏低的通膨,使許多在過去幾年表現差的經濟體,尤其是尚未發達的新興市場,正釋出經濟反彈的訊號。儘管這波復甦可能為漸進式的,我們預期消費者花費能力改進能為企業營收帶來永續的改善。許多國家有望受益於加速的經濟成長直到2018年,這也將對我們的持股有益。

安本視野提供
安本視野提供

問:請提供一些與公司互動的例子?

答:第三季期間,我們與三星電子在數次討論中提到風險長的必要性,此職務能提升集團風險管理流程的能見度以及控管。當三星宣布這個新職位時,代表我們過去的溝通並沒白費。香港交易及結算所在經過與其股東以及我們討論過後,表示該公司將調降股票股利之認購折扣,從5%降至3%。

中國移動先前與我們討論過後,宣布發放特殊股利以慶祝其上市20周年。我們與高層主管討論該公司的資本架構,並鼓勵他們將董事會成員換血。在與BRF互動中,不斷討論我們對大面積砍伐森林的擔憂,於是BRF首次公開其永續採購政策。在過去我們不斷鼓勵Vale替換董事會成員,目前兩位獨立董事候選人被提名等待表決。

在美的集團(Midea)因為一件可疑的弊案驚動主管機關後,我們拜訪該集團數次,希望他們能跟上實施緊縮風險管理以及內部控管流程的企業,採用類似的機制。我們對於董事長處理此事的方式感到信心,此事件正受調查當中。我們也鼓勵美的集團以特殊股利的形式將多餘的資本退還給股東,減少發生弊案的風險。

安本視野提供
安本視野提供

問:您的投資組合最近做了那些調整?

答:在第三季,印度房貸公司HDFC、機車製造商Hero Motocorp以及俄羅斯石油與天然氣龍頭Lukoil等企業之股價皆有出色的表現,我們便獲利了結部分持股。在重新評估香港掛牌交易的太古集團在泛亞地區的事業前景後,我們減少在該公司之持股。Infosys的執行長Vishal Sikka於八月意外離職後,雖然接班的領導人對於穩定公司十分果斷,但我們認為該公司在數個面向面對太多的不確定性–策略、管理以及董事會。我們出清了在Infosys規模不大的部位。

也因此,我們增加在安本環球–中國A股股票型基金、印尼銀行Bank Central Asia、巴西食品業巨人BRF、香港交易及結算所、多角化經營的印度集團ITC、南非行動通訊服務業者MTN以及速食連鎖餐廳Yum China的部位。我們亦新增三家中國企業的部位:家電製造商美的集團、房地產開發商華潤置地以及騰訊。


警語

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。

本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證‧

資料來源:摩根士丹利資本國際(MSCI)。相關之MSCI資料僅供客戶內部使用,不可以任何其他形式進行複製或轉發,也不可作為任何金融工具或產品或指數的基準或成分。MSCI資訊並無意作為任何投資建議或推薦,亦不得據其內容以作成(或不作成)任何投資決定或給予投資建議。過往資料及分析不得被視為任何未來表現分析之預測或預估之保證。MSCI係以「假設不變」之前提提供資料,故資料使用者須承擔因使用本資料作成之任何其他用途所導致之所有責任。MSCI、其聯屬公司及參與編製、計算或製作任何MSCI資料或與之有關的任何其他人士(統稱「MSCI」人士),已明確表示不就此資料作出任何保證(包括但不限於來源、準確性、完整性、及時性、合法性、商用性及特定用途之適合性等各方面之保證)。除前述之外,MSCI人士在任何情況下亦均不會就任何直接、間接、特別、連帶、懲罰性、接續性(包括且不限於損失獲利)或任何其他損失承擔任何責任(www.msci.com)。

本文中所提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦

安本國際證券投資顧問股份有限公司

地址: 台北市松仁路101號8樓

電話:02-8722-4500

傳真:02-8722-4501

網址:www.aberdeen-asset.com.tw

TPE2017-0464

騰訊 MSCI 新興市場 阿里巴巴 股利

安本視野

安本資產管理為全球最大獨立資產管理公司之一。安本專心致志於資產管理,因此得以心無旁鶩地專注於客戶服務與投資組合管理。投資橫跨股票、債券與不動產,並共享資源與落實統一的投資流程。並發展出多元資產投資策略業務,將投資專業擴展到不同的資產類別,創造量身訂做的投資結果以滿足客戶的需求。
安本資產管理於2008年在台成立安本投顧,是安本資產管理集團百分之百擁有的子公司。安本投顧目前共引進26檔基金,除一般零售及法人級別外,於2016年率先自英國引進RDR基金級別(即X1及X2類股)供投資人選擇。
A- A+

相關新聞

中國的習近平時代即將來臨2017-12-03
十九大鞏固習近平權威 該怎麼看中國市場?2017-12-14
新興市場釋出經濟反彈訊號 鼓舞投資人信心2017-12-11
川普時代 美國小型股還有什麼驚喜?2017-12-18
亞股價值展望仍佳 不畏政治局勢干擾2017-12-07
把握金融市場三大轉型2018-04-22
印度政府不畏艱難改革 經濟成長趨緩並非常態2017-11-28
OPEC要記取油價崩跌教訓2018-04-24
陸股成安全天堂2018-04-22
金融風暴20年後 亞洲有更創高峰嗎?2017-11-24
重返TPP 川普難得的好點子2018-04-15
停止貿易戰 符合中國利益2018-04-15
油市警報又響了...2018-04-10
OPEC減產路...愈來愈難走2018-01-01
全球經濟陷入非理性樂觀2017-08-08
當地貨幣新興市場債的投資機會2017-08-10
川普經濟學前景黯淡2017-08-13
速速補救財經政策的四大缺漏2018-01-08
台灣缺電危機還沒結束…2017-08-17
油國組織的騙局快被拆穿了…2018-02-26
市場學到什麼?2017-04-25
川普下險棋 將付沈重代價2017-04-30
蘋果成長降溫 未必是壞事2017-05-04
歐盟非改革不可2017-05-07
美頁岩油增產 亂了OPEC算盤2017-05-07
南韓復甦 路迢迢2017-05-10
打通一帶一路 應小處著眼2017-05-14
全球股市投資情緒陷入拉鋸戰2017-05-18
臉書的兩個啟示錄2017-05-20
西班牙政盪,投資人不在意2017-05-30
香港擁抱中國的代價2017-05-30
商品行情漸趨淡定的真相2017-06-05
近期通膨趨勢會影響美國升息時程嗎?2017-06-05
沙國調漲亞洲油價 打錯算盤2017-06-06
美挑起與中國貿易爭議…笨啊2017-08-18
香港難出現下個李超人2018-03-18
陸一旦減債 全球經濟冒冷汗2017-08-20
人行放貶人民幣 逼鮑威爾護盤2018-02-11
美股頂峰操作 七大心法2017-08-21
各國決策…別過度執著低通膨2017-08-26

熱門文章

因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
實價登錄2.0應結合實價課稅2018-04-27

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top