親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度政府不畏艱難改革 經濟成長趨緩並非常態

2017-11-28 14:36經濟日報 安本視野

雖然印度股市重新恢復漲勢,但印度總理莫迪仍背負著成長速度趨緩的經濟壓力。以市場動態來說,目前具投機意味的首次公開發行股票活動大量湧現,削減了市場的流動性。

安本提供
安本提供

股市短暫下跌冷卻是件好事

按照這個步調,透過首次公開發行股票所募集的資本可望超過去年約40億美元的總額,當投資人不斷地從投資項目中抽出資金,參與首次公開發行股票的盛事,有可能引發印度股市短暫下跌冷卻。

推薦

不過,我們的觀點認為,股市的冷卻反而是件好事。雖然當營收未顯示任何實質成長時,評價水準難以正當解釋公司價值,帶動國外投資人的資金在今年轉為淨流出。

但是,在去年實行廢鈔以及商品服務稅的改革(GST)後,資金需要找地方停泊,以及降息題材發酵,印度股市仍受到國內資金流動的堅實支撐。

雖然我們不能輕視這些改革所帶來的艱難,但我們預期對經濟造成的危害僅限於短期影響。事實上,國際貨幣基金組織預測至2019年3月的年度經濟成長率將會回到7.4%。改革通常是痛苦的,這也是為什麼很多國家避免改革的原因。

但印度有個願意犧牲短期成長,透過許多的改革將經濟向前推進的政府,而這是先前執政政府做不到的。

廢鈔令是個失敗嗎?

去年11月,莫迪宣布令人意外的廢鈔令,旨在由廢除大鈔清除藏匿於現金流通系統中的貪污及逃漏稅等黑錢。

理論上的目標是如此,但根據近期央行公布的報告中顯示,大部分的黑錢以不同的方式悄悄地溜進銀行系統中。

此法令的實施備受爭議,廢鈔為印度經濟帶來莫大的艱難與混亂,尤其對於小企業以及貧困人口所造成的衝擊更大。

依此看來,部份對於廢鈔政策的批判似乎合情合理。然而,我們不能忽略廢鈔令將更多人口納入正式經濟體內的長期效益,不但有益於銀行體系,稅收基礎也將擴增。

更重要的是,廢鈔政策將有助於推動電子錢包等新式電子收付系統的影響力與需求。如同其他新興市場國家一樣,印度正在嘗試使用金融科技克服長年缺乏投資於基礎建設所造成的限制。

企業須重新適應新上路的商品服務稅法

正式上路的商品服務稅法並非一項簡單明瞭的改革,企業必須花一段時間適應新的系統、流程以及新的納稅申報模式。

如果說印度政府在廢鈔政策中學到了一課,那就是並非每一件事都會順利地如期進行,挫折是必經的過程。

從去年的破產法中,我們可以觀察到印度政府對於改革的渴望未有任何削減,該法為協助公有銀行處理壞帳問題的重要一步。同時,選擇由帕特爾(Patel)任職印度央行總裁以及另組貨幣政策委員會,鞏固了印度央行的獨立性。不僅如此,各邦政府在地方政府的等級也持續推動改革。

想投資綠能?綠能印度潛力不容小覷

印度以及中國政府意識到「先汙染,再補救」的政策型態並不永續。與很多新興市場國家相同,印度重度依賴像煤炭這類會產生溫室氣體的燃料,且在印度,工業排放廢氣的規範較為消極。

幸好相關改革不必從零開始,印度的太陽能產能在幾年前根本擠不進排行榜內,現為全球第七。

在再生能源部分,今年印度將有數個大型計劃,為日後規模更浩大的工程做準備,目標在未來五年內達到1600億瓦的再生能源產能。然而,現階段投資人只能透過固定收益證券來參與這個商機。

印度正在開發一個「綠能債券」市場,旨在募集資金資助對環境有益的計畫或企業。去年一月,印度證券交易委員會公佈對於在市場內潛在印度借款者的各項要求,使印度成為在中國之後,唯二發佈國家層級規範的國家。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第33號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資高收益債券基金不宜占投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付且基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

安本國際證券投資顧問股份有限公司

地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw

債券 綠能 新興市場 印度

安本視野

安本資產管理為全球最大獨立資產管理公司之一。安本專心致志於資產管理,因此得以心無旁鶩地專注於客戶服務與投資組合管理。投資橫跨股票、債券與不動產,並共享資源與落實統一的投資流程。並發展出多元資產投資策略業務,將投資專業擴展到不同的資產類別,創造量身訂做的投資結果以滿足客戶的需求。
安本資產管理於2008年在台成立安本投顧,是安本資產管理集團百分之百擁有的子公司。安本投顧目前共引進26檔基金,除一般零售及法人級別外,於2016年率先自英國引進RDR基金級別(即X1及X2類股)供投資人選擇。
A- A+

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
英國強化銀行資本的啟示2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top