親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳獲中研院快篩試劑授權 寶齡、台塑生醫:未接獲指示 11:15

若燃油時代終結 汽車業未來如何發展?

2017-10-27 17:20經濟日報 安本視野

安本提供
安本提供

沒有人可以百分之百的預測,在2050年的未來,汽車將會轉變成什麼模樣?但是,各國政府希望降低燃燒石化燃料對氣候的影響,並承諾降低石化燃料的燃燒量,以及溫室氣體的排放量,有機會帶動未來的汽車恐根據負載和距離的要求,採用電力、生質燃料或氫氣來推動。那麼,這樣一來,將如何影響汽車產業?那些亞洲企業可以因應變局,逆勢求生?

安本標準投資管理亞洲區總裁楊修表示,在城市內的短程通勤,小型電動車可能會成為主力。但因電動車發展初期價格偏高,還無法成為主流商品,但仍然發展了商業運轉的模式。我們認為,若有機會一窺未來的世界,汽車製造業的本質將會有所轉變,並推動整個產業未來的轉型與發展。

推薦

未來汽車對電子元件的需求數量將大幅增加。不論是從電子控制零件、先進的駕駛輔助系統、電動馬達,和下一代可重覆充電的電池,都會需要用到半導體。而中國,將會在這場革命中扮演關鍵角色。

電動汽車革命的核心:中國

對電動車來說,電池是最大單一成本之一,所以電池研發是至關重要的,其最大的挑戰,就是如何降低零組件價格,或是去除因中間轉手而出現的加價,來降低其成本,但這些都需要汽車生產商擴大產能並進行大規模的整合才有辦法辦到,也只有如此,才能使電動車的成本低於目前以傳統汽油推動的車款。

中國,不可避免地將會是這場電動汽車革命的核心。中國不僅是電動車最大的市場,都市化腳步更是極度的快速,世界銀行估計到2030年,中國將有大約10億,也就是約70%的人口將居住在城市。

中國官方目前正考慮未來禁止生產汽油和柴油汽車。中國也對境內生產可重複充電電池的製造商提供補貼(比亞迪現在是世界上最大的電池製造商),希望能創造國家的龍頭企業以擊退海外各競爭對手。

對投資者來說意味著什麼?

雖然市場中的競爭態勢會不斷改變,但是,我們確定了有四組人馬,會由此一發展趨勢中受惠。

第一組人馬為具有創新能力的企業。舉例來說,電動汽車製造商特斯拉,不僅最大力倡導並推動電氣化的發展,也跑在眾人的前頭。

第二組人馬,傳統汽車製造商如日本豐田等,不僅積極投資此一新技術,同時也在降低傳統內燃機引擎汽車銷售對企業的重要性。

第三組人馬,則是透過橫向或是縱向的整合,而取得了競爭上的優勢。其中包括中國的比亞迪(巴菲特的波克夏·哈薩威公司持有其24.6%的股份),以及韓國電池製造商LG Chem和Samsung SDI。電動汽車製造商比亞迪除了製造自己的電池外,甚至還投資於鋰等生產關鍵原物料。

最後,還有零組件供應商,如Infineon、Denso、Renesas和Nidec等企業。這些公司多年來一直在研究無趣但卻至關重要的半導體、汽車零件、閃存微控制器和電動馬達。一旦電動汽車成為市場主流,對其所生產的產品需求激增,將使這些企業也成為主要受益者之一。

即便搭上趨勢,也要注意投資分散的重要性

電動車是一個剛開始發展,且才剛剛踏出第一步的新興產業,許多公司會因為無法達到預期,而消失在滾滾洪流當中。一家公司並不會因為只是搭上了市場的發展趨勢,就註定會成功並一飛衝天。畢竟,在網路初期時就創立的公司,有多少現在還是存在呢?聽起來雖像是老生常談,但過去的歷史,告訴了我們投資時分散的重要性。

今天我們所用的石化燃料,是透過大自然的力量,由數億年前古代動植物的殘骸中所創造出來,並自工業革命以來,就不斷提供動力,並推動著全球的經濟持續前進。不過,在我們的有生之年,我們或許也能夠見到,對石化燃料的使用,將會步上恐龍的後塵,在全球市場中一步步的消失。

【本文作者楊修是安本亞洲區總裁】

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第33號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資高收益債券基金不宜占投資組合過高之比重。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付且基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

安本國際證券投資顧問股份有限公司

地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw

電動車 石化 債券 比亞迪 高收益債

安本視野

安本資產管理為全球最大獨立資產管理公司之一。安本專心致志於資產管理,因此得以心無旁鶩地專注於客戶服務與投資組合管理。投資橫跨股票、債券與不動產,並共享資源與落實統一的投資流程。並發展出多元資產投資策略業務,將投資專業擴展到不同的資產類別,創造量身訂做的投資結果以滿足客戶的需求。
安本資產管理於2008年在台成立安本投顧,是安本資產管理集團百分之百擁有的子公司。安本投顧目前共引進26檔基金,除一般零售及法人級別外,於2016年率先自英國引進RDR基金級別(即X1及X2類股)供投資人選擇。
A- A+

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top