親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

通膨無法達標的真相…

2017-09-19 02:07經濟日報 PS 專欄

全球經濟過去一年來持續溫和擴張,且成長率逐漸加速,但先進經濟體的通膨率卻未跟上,原因何在?

已開發國家成長加速是基於總需求增加,也意味產品與勞動市場的閒置產能減少,因此各界預期通膨也將上升。但今年美國核心通膨率不升反降,歐洲與日本也持續偏低。美國聯準會(Fed)與歐洲央行(ECB)雖有意逐步縮減寬鬆貨幣政策,也因通膨未達2%目標而陷入窘境。

推薦

成長增強而通膨偏低的可能原因之一,在於各國正經歷一波正面的供給震撼,原因包括中國與其他新興經濟體持續提供廉價的產品與服務,工會式微及勞工的薪資議價能力減弱使菲利普曲線變平,低失業不會使工資加速上升。

原油及其他原料價格偏低或持續下跌,科技創新也降低產品與服務的成本。

標準的經濟理論指出,貨幣政策該如何因應,端視正面供給震撼能否持久。

若只是暫時,央行仍應使貨幣政策回歸正常化;隨著產品與勞動市場趨緊,通膨也將上升。但若是長期,央行就應維持寬鬆政策,否則通膨絕無法達成目標。

目前美國通膨雖未達標,但Fed強調供給震撼只是暫時,已開始利率正常化。ECB也主張通膨終將適度上升,正準備縮減明年的購債規模。

若最終證明美、歐央行的假定有誤,政策正常化便可能是錯誤的決定,反而應維持超寬鬆政策更久;但情況也可能相反,若供給震撼比預期更持久,正常化腳步反應加快,因為通膨已達到一種「新的正常型態」。

這正是國際清算銀行(BIS)的觀點,認為供給震撼屬長期性,因此各國應將通膨目標從2%降到零,否則貨幣政策將過度寬鬆,推升風險資產價格,終將形成泡沫。依此邏輯,各國央行政策應提早並加快執行正常化。

多數央行並不同意BIS的觀點,不急於緊縮,但也擔心低通膨可能當真是長期性供給震撼所造成,因此也不願更加寬鬆。央行既不願放棄2%的通膨目標,但也不急於達成目標。

但央行的耐心可能壓低通膨預期,且維持超寬鬆政策更久,也帶來資產價格膨脹、信用過度成長及形成泡沫的風險。面對諸多風險,各國央行只能勉力維持平衡。

(作者Nouriel Roubini是紐約大學經濟學教授、Project Syndicate專欄作家)

PS 專欄

A- A+

相關新聞

亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
經濟周報:美股好戲在後頭?科技大廠超級財報周 替台股開路2019-04-21
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top