親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當地貨幣新興市場債的投資機會

2017-08-10 20:20經濟日報 聯博觀點

對於設法強化收益、分散配置債券投資組合的投資人而言,或許是時候思考新興市場當地貨幣債券具備了何種投資吸引力。

聯博提供
聯博提供

在過去一年前後,投資人日益青睞新興市場債券,因為新興市場國家的經濟成長前景持續改善,許多政府亦正推動經濟改革、改善外部收支,以及打擊貪腐。

儘管如此,大部分投資人仍舊偏好美元計價債券 (下圖),部分是因為在歷經全球金融危機後,許多投資人進場新興市場當地貨幣債券,但卻在市場信心惡化的影響下,以投資失利收場。

聯博提供
聯博提供

2013年至2015年間,許多新興國家背負龐大赤字,加上市場擔心美國利率攀升,導致投資人急著出走新興市場。當時,新興市場貨幣大幅貶值,而代表新興市場當地貨幣債券的JP摩根新興市場公債指數亦下跌了將近30%。

對於新興市場資產 (尤其是當地貨幣債券) 而言,2013年至2015年的確充滿了嚴峻的挑戰。如今,新興市場債券已成為市場上成長最為快速的類別,並受到投資人的青睞。舉例而言:

•目前新興市場貨幣具有投資吸引力;部分亞洲貨幣對美元之匯率已來到近10年來的低點。

•巴西、印度、印尼等國政府正縮減財政支出。

•新興市場通膨維持穩定或呈現下降趨勢,為各國央行帶來降息的空間。

•相較於成熟市場債券,新興市場債券經通膨調整後之實質殖利率目前已來到歷史高點。

此外,聯博認為投資人亦毋須過度擔心美國利率逐漸上升的走勢。利率上升代表美國經濟成長加速,對於原物料出口國或是出口導向的新興市場而言,這都是好事一樁。

投資機會不僅多 且更加多元

此外,隨著新興市場國家重拾全球投資人的青睞,未來新興市場當地貨幣債券之發行機構數量可望將持續增長。舉例而言,未來一年中國將持續開放境內債券市場,讓人民幣計價債券得以被納入全球參考指數。此外,今年初阿根廷當地貨幣債券亦已重新回參考指數之中。

預期未來將會有越來越多的新興市場企業以當地貨幣作為融資來源;因此,投資人將有越來越多的機會受惠於新興國家持續改善的經濟基本面,並在美元資產以外分散配置投資部位。

分散配置不同幣別十分重要。近來美元的強勢表現已讓美元評價變得有些昂貴,加上川普政府以改善美國貿易競爭力作為優先施政目標,因此美國貿易政策可望將向弱勢美元靠攏。

佈局全球 但要精挑細選

無論是在哪個新興市場國家,目前都有值得被納入投資組合之當地貨幣債券。許多拉丁美洲國家目前已擺脫了民粹主義,政治與經濟政策回歸中間路線,未來可望使其經濟表現受惠。在亞洲,穩健的經濟增長、穩定的銀行體系以及健全的經常帳收支,將支持亞洲區域的經濟發展。

然而,投資人仍須事前做好研究功課,並審慎承擔投資風險。儘管國家與產業選擇很重要,但是通膨週期、殖利率曲線佈局等因素同樣不可偏廢。在某些國家最有投資吸引力的可能是中天期債券,但在其他國家則可能是長天期債券。

此外,外匯避險同樣不可輕忽。有時後,一檔債券的利率與匯率可能同時具有吸引力 (正如同目前市場上許多的新興市場當地貨幣債券)。然而,有時候可能只有債券的利率部位值得投資,投資人需對部分或所有的外匯投資部位進行避險。因此,靈活佈局是關鍵。

同樣的,對不同的貨幣採取相對投資策略 (例如作多A貨幣,同時放空B貨幣) 亦可望成為額外的報酬來源。

投資人瞭解新興市場債券具備的投資價值,但部分最具吸引力的投資機會往往不見得會在美元資產之中。

【本文作者Shamaila Khan為聯博新興市場債券投資總監、Christian DiClementi為聯博新興市場債券投資組合經理】

看更多聯博研究報告

或聽聽聯博怎麼說

聯博觀點

聯博資產管理(AB)結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,聯博的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,提供各類資產的全球觀點與專業研究,全面掌握投資機會。
聯博投信為聯博資產管理在台子公司, 運用集團研究資源及豐富的全球資產管理經驗,致力協助客戶達成投資願景,時刻為客戶掌握未來。
A- A+

相關新聞

各國央行向政治干預說No2018-09-18
油市出現供給緊俏信號2018-09-17
馬雲急流勇退的智慧2018-09-17
挺國有企業 無益中國經濟2018-09-16
印尼選錯了外資…2018-09-15
美經濟亮眼 並非川普的功勞2018-08-09
加密貨幣革命…新瓶裝舊酒2018-08-06
新興經濟體暫難恢復元氣2018-09-13
Fed開會…市場聚焦鴿派訊號2018-07-31
金融市場的四個不確定2018-07-11
中國經濟...將外科手術式調整2018-07-22
美經濟憑什麼這麼好?2018-09-03
中國再當全球經濟緩衝器2018-09-09
印度央行不該阻貶匯價…2018-09-11
新興市場的高危險群…2018-09-04
投資新興市場…停看聽2018-08-16
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
不甩老美,全球推進自由貿易2018-07-24
土耳其風暴...一次性傷害2018-08-15
狂人的粗胳膊…攪亂全球市場2018-08-13
川普想壓低油價…緣木求魚2018-07-09
川普別把習近平逼到死角2018-09-03
亞馬遜的未來…充滿想像2018-09-06
讓新興市場止血的三帖藥方2018-09-06
Fed主席沒選對 美經濟恐倒退2017-10-30
美頁岩油產量難測 打亂OPEC盤算2017-12-01
英國脫歐正式啟動,下一步怎麼走?2017-04-07
美隱形干預匯市…一石二鳥2018-03-21
川普下險棋 將付沈重代價2017-04-30
當地貨幣新興市場債的投資機會2017-08-10
陸貨幣政策出現葉倫效應…2017-03-21
臉書的兩個啟示錄2017-05-20
油價跌不停的憂慮2017-06-29
川普經濟學前景黯淡2017-08-13
美財長談美元…搞錯重點了2018-01-29
沙國調漲亞洲油價 打錯算盤2017-06-06
美推減稅 債市短空2017-10-07
美頁岩油增產 亂了OPEC算盤2017-05-07
全球經濟的Yes與But2017-10-23
解決缺乏包容性的經濟成長...2017-10-09

熱門文章

美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年2018-09-20
以創新力量扶植新創2018-09-20
支付革命啟動 政策要跟上2018-09-21
反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top