親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當地貨幣新興市場債的投資機會

2017-08-10 20:20經濟日報 聯博觀點

對於設法強化收益、分散配置債券投資組合的投資人而言,或許是時候思考新興市場當地貨幣債券具備了何種投資吸引力。

聯博提供
聯博提供

在過去一年前後,投資人日益青睞新興市場債券,因為新興市場國家的經濟成長前景持續改善,許多政府亦正推動經濟改革、改善外部收支,以及打擊貪腐。

儘管如此,大部分投資人仍舊偏好美元計價債券 (下圖),部分是因為在歷經全球金融危機後,許多投資人進場新興市場當地貨幣債券,但卻在市場信心惡化的影響下,以投資失利收場。

聯博提供
聯博提供

2013年至2015年間,許多新興國家背負龐大赤字,加上市場擔心美國利率攀升,導致投資人急著出走新興市場。當時,新興市場貨幣大幅貶值,而代表新興市場當地貨幣債券的JP摩根新興市場公債指數亦下跌了將近30%。

對於新興市場資產 (尤其是當地貨幣債券) 而言,2013年至2015年的確充滿了嚴峻的挑戰。如今,新興市場債券已成為市場上成長最為快速的類別,並受到投資人的青睞。舉例而言:

•目前新興市場貨幣具有投資吸引力;部分亞洲貨幣對美元之匯率已來到近10年來的低點。

•巴西、印度、印尼等國政府正縮減財政支出。

•新興市場通膨維持穩定或呈現下降趨勢,為各國央行帶來降息的空間。

•相較於成熟市場債券,新興市場債券經通膨調整後之實質殖利率目前已來到歷史高點。

此外,聯博認為投資人亦毋須過度擔心美國利率逐漸上升的走勢。利率上升代表美國經濟成長加速,對於原物料出口國或是出口導向的新興市場而言,這都是好事一樁。

投資機會不僅多 且更加多元

此外,隨著新興市場國家重拾全球投資人的青睞,未來新興市場當地貨幣債券之發行機構數量可望將持續增長。舉例而言,未來一年中國將持續開放境內債券市場,讓人民幣計價債券得以被納入全球參考指數。此外,今年初阿根廷當地貨幣債券亦已重新回參考指數之中。

預期未來將會有越來越多的新興市場企業以當地貨幣作為融資來源;因此,投資人將有越來越多的機會受惠於新興國家持續改善的經濟基本面,並在美元資產以外分散配置投資部位。

分散配置不同幣別十分重要。近來美元的強勢表現已讓美元評價變得有些昂貴,加上川普政府以改善美國貿易競爭力作為優先施政目標,因此美國貿易政策可望將向弱勢美元靠攏。

佈局全球 但要精挑細選

無論是在哪個新興市場國家,目前都有值得被納入投資組合之當地貨幣債券。許多拉丁美洲國家目前已擺脫了民粹主義,政治與經濟政策回歸中間路線,未來可望使其經濟表現受惠。在亞洲,穩健的經濟增長、穩定的銀行體系以及健全的經常帳收支,將支持亞洲區域的經濟發展。

然而,投資人仍須事前做好研究功課,並審慎承擔投資風險。儘管國家與產業選擇很重要,但是通膨週期、殖利率曲線佈局等因素同樣不可偏廢。在某些國家最有投資吸引力的可能是中天期債券,但在其他國家則可能是長天期債券。

此外,外匯避險同樣不可輕忽。有時後,一檔債券的利率與匯率可能同時具有吸引力 (正如同目前市場上許多的新興市場當地貨幣債券)。然而,有時候可能只有債券的利率部位值得投資,投資人需對部分或所有的外匯投資部位進行避險。因此,靈活佈局是關鍵。

同樣的,對不同的貨幣採取相對投資策略 (例如作多A貨幣,同時放空B貨幣) 亦可望成為額外的報酬來源。

投資人瞭解新興市場債券具備的投資價值,但部分最具吸引力的投資機會往往不見得會在美元資產之中。

【本文作者Shamaila Khan為聯博新興市場債券投資總監、Christian DiClementi為聯博新興市場債券投資組合經理】

看更多聯博研究報告

或聽聽聯博怎麼說

聯博觀點

聯博資產管理(AB)結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,聯博的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,提供各類資產的全球觀點與專業研究,全面掌握投資機會。
聯博投信為聯博資產管理在台子公司, 運用集團研究資源及豐富的全球資產管理經驗,致力協助客戶達成投資願景,時刻為客戶掌握未來。
A- A+

相關新聞

OPEC減產 從例外變常態2017-09-25
熊市來臨前的訊號…2017-09-23
央媽當靠山 陸銀高枕無憂?2017-09-24
貨幣正常化… 需要四把鑰匙2017-09-22
進一步撙節…才能逆轉勝2017-09-22
三星權五鉉該挺身整頓了…2017-08-26
投資歐洲公司債的三大理由2017-01-18
高房價城市…敵意滋長溫床2017-08-28
美轟三國操縱匯率 無助改善逆差2017-02-09
穩定匯率難度高 人民幣看貶2017-02-11
美元運勢 緊盯四指標2017-02-12
臉書的兩個啟示錄2017-05-20
當心自動化的經濟後果2017-01-20
亞洲企業教父…經濟絆腳石2017-01-20
2017年 全球投資人的七大疑問?2017-02-15
Fed升息3碼的想像...2017-02-23
川普經濟學前景黯淡2017-08-13
50美元…頁岩油商的關鍵數字2017-09-19
美頁岩油增產 亂了OPEC算盤2017-05-07
打通一帶一路 應小處著眼2017-05-14
OPEC油市規劃 早就過時了2017-02-25
硬體酷 新科技待加油2017-06-07
美改變貿易政策…拖拖拉拉2017-02-26
投機狂熱…撐住短期市場2017-08-03
美石油業在陸打出新地盤2017-08-29
拚經濟 不能只靠生產力2017-07-18
川普時代的股票投資策略 七大指標協助找出潛在贏家2017-02-16
川普這次演說…四大皆空2017-03-02
聯準會領導力 市場肯定2017-03-05
全球股市投資情緒陷入拉鋸戰2017-05-18
市場三大信念 面臨考驗2017-03-09
沙國調漲亞洲油價 打錯算盤2017-06-06
以消費刺激成長,未來需要付出那些代價?2017-04-17
Fed這波升息 股債投資人免驚2016-12-20
利率正常化 得再加把勁2017-03-19
金融海嘯...沒讓歐洲學到教訓2016-10-03
高壓經濟的副作用2016-10-19
iPhone迎超級周期?市場停看聽2017-04-01
歐盟奠基一甲子 挑戰四起2017-03-26
全球經濟…從低成長走向衰退2016-10-06

熱門文章

政府要刺激消費與投資2017-09-26
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26

商品推薦

留言


Top