親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股市投資人面臨評價與波動的考驗

2017-07-19 12:42經濟日報 聯博觀點

圖/聯博觀點提供
圖/聯博觀點提供

今年股市到目前為止表現相當不錯,但矛盾的是,這種狀況也使得憂慮的種子開始在投資人心中萌芽。投資評價的上升讓投資人開始擔心股價將會修正;波動度低的情況也讓投資人憂慮市場將動盪再起。

目前各區域股市報酬表現穩健,其中日本與新興市場股市在第二季領漲,美國大型股亦有良好表現 (見下圖左),不過由於投資人對川普減稅政策的期待逐漸消退,使得美國小型股失去利多支持,在第二季表現落後。儘管市場在6月份最後一週顯示出投資人情緒可能將出現改變,但第二季當地貨幣計價的MSCI世界指數報酬率仍以上漲2.7%作收,上半年累積報酬率則為8.3%。

全球股市持續上漲,轉而由成長股領漲 圖/聯博觀點提供
全球股市持續上漲,轉而由成長股領漲 圖/聯博觀點提供

成長與穩定

進一步探究今年市場趨勢的變化;2017上半年,成長股大幅上漲,價值股表現落後,大大扭轉去年的股市報酬特性 (見上右圖);景氣循環股與防禦性類股均締造了強勁報酬,而天然資源類股的表現則是延續了2016年以來的落後表現。

聯博認為,造就上述股市報酬特性的原因有三。首先,自去年美國總統選舉結束後,投資人預期川普將推出一連串經濟刺激政策,使得利率自歷史低點向上攀升,加上通貨再膨脹與週期性經濟復甦題材支持了價值股的報酬前景,進而推升價值股的表現。然而,今年的政治紛擾阻礙財政刺激政策的上路時間,且利率水準原地踏步,導致評價較低廉、風險較高的股票表現落後。

其次,隨著美國引領全球經濟爆炸性成長的期待落空,投資人轉向青睞較不受經濟環境影響、盈餘相對強勁且長期穩定成長之企業,如亞馬遜 (Amazon.com) 與谷歌 (Google) 等大幅受惠於零售與科技產業長期變革趨勢之企業。除了美國科技類股,面對相對穩健的全球經濟成長環境,部分成長型企業亦可望有不俗的表現。

第三,油價影響了股市走勢。美國原油價格 (WTI) 在2016年一度上漲至每桶55美元,但是截至2017年第二季,已下跌了18%,來到每桶46美元的水準,導致以能源產業為主之價值股指數連帶受到能源類股重挫的衝擊。

全球經濟持續成長

促成上述市場趨勢的因素主要來自於多項正面發展。全球經濟持續穩定溫和成長。通膨大致趨緩,因此在未來幾個月成熟市場國家央行可望將以非常緩慢的步伐收回其貨幣寬鬆政策。

即便沒有財政刺激政策的支持,目前美國經濟同樣表現良好,失業率下降至4.3%,寫下16年來的低點,且消費支出依舊活絡。歐元區經濟復甦的力道持續加大,且復甦層面日益寬廣。英國脫歐協商雖然對歐元區帶來了不確定性,但是法國總統選舉由馬克宏 (Emmanuel Macron) 勝出,建立了有實力、挺改革的中間路線政府,大大降低歐元區的政治風險。

此外,日本在財政與貨幣刺激政策的支持下,加上製造業活動與出口貿易表現穩健,該國經濟前景亦持續改善。新興市場表現同樣不容小覷;許多新興市場國家已成功控制國內通膨並支持其貨幣匯率。隨著通膨日趨溫和、生產者訂價能力改善,新興市場企業的利潤率、盈餘成長率與信用體質也都將獲得改善。

複雜的評價環境

然而,就股票投資評價而言,情況可能會變得比較複雜。即使歷經今年的漲勢,新興市場股市之預估盈餘本益比仍較成熟市場國家便宜27%。就成熟市場國家而言,美國股價相對昂貴,歐洲與日本股市則較全球其他股市更具吸引力 (見下圖)。不過,相對過去20年水準,目前全球股票的投資評價並沒有特別低廉。

股市環境帶來投資挑戰 圖/聯博觀點提供
股市環境帶來投資挑戰 圖/聯博觀點提供

同時間,美國與全球股市波動度已降至極低的水準。然而,此刻我們開始擔心投資人是否會過於志得意滿,而忽略了檯面下潛伏的真正威脅。

舉例而言,中國負債比例上升,令投資人擔心中國銀行體系的穩定性,進而影響全球第二大經濟體的穩定性。自1928年起,美國股市通常平均每33個星期就會出現10%的修正幅度,但目前距離上次出現修正的時間,已經60多個星期了。此外,地緣政治亦潛藏著各種尾部風險,從西方國家大城市遭受的恐怖攻擊、北韓的核武計劃,到美國華府立法僵局等不一而足。

低波動可能是種假象

某種程度而言,股市波動度低代表投資人對於全球經濟成長前景感到放心,再加上各大央行持續收購資產,股市投資人當然也樂見其成。

然而,投資人情緒通常容易受到影響;在2017年第二季的最後一個星期,由於投資人擔心貨幣寬鬆政策可能很快便要畫下句點,使得美國國庫券殖利率上升。此外,銀行類股表現反彈、油價上揚,美國科技類股亦回吐先前漲幅。

由此可知,現在投資股市不是件容易的事,但仍有其他的投資策略能夠協助投資人穩渡市場不確定性。發掘評價低廉、表現可望受惠於利率再次攀升的個股,並審慎評估評價相對昂貴的個股背後是否有足夠的成長潛力。此外,評價具吸引力之低波動股票亦有助於緩和市場修正所帶來的衝擊。瞭解眼前複雜的股市投資環境,有助於股市投資人適當地調整投資部位,以面對未來不斷變動的市場情況。

【本文作者Sharon Fay為聯博股票投資長】

看更多聯博研究報告

或聽聽聯博怎麼說

新興市場 成熟市場 歐元區 川普 聯博

聯博觀點

聯博資產管理(AB)結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,聯博的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,提供各類資產的全球觀點與專業研究,全面掌握投資機會。
聯博投信為聯博資產管理在台子公司, 運用集團研究資源及豐富的全球資產管理經驗,致力協助客戶達成投資願景,時刻為客戶掌握未來。
A- A+

相關新聞

美經濟過熱…只是假象2018-05-14
三個絆腳石…美股難大漲2018-05-15
刺激生育 先改善粉領族環境2018-05-27
川普經濟學前景黯淡2017-08-13
當地貨幣新興市場債的投資機會2017-08-10
全球經濟陷入非理性樂觀2017-08-08
OPEC減產路...愈來愈難走2018-01-01
速速補救財經政策的四大缺漏2018-01-08
50美元…頁岩油商的關鍵數字2017-09-19
通膨無法達標的真相…2017-09-19
投資美股…買漲不買跌2017-09-18
看大陸經濟…不問出口只問消費2017-09-17
投資市場的行為金融學2017-09-12
美就業放緩 Fed偏鴿機率增2017-09-03
美石油業在陸打出新地盤2017-08-29
高房價城市…敵意滋長溫床2017-08-28
三星權五鉉該挺身整頓了…2017-08-26
各國決策…別過度執著低通膨2017-08-26
美股頂峰操作 七大心法2017-08-21
陸一旦減債 全球經濟冒冷汗2017-08-20
美挑起與中國貿易爭議…笨啊2017-08-18
台灣缺電危機還沒結束…2017-08-17
政治變遷 為經濟帶來全新的樣貌2017-06-12
救歐盟 要重新爭取民眾支持2017-06-11
硬體酷 新科技待加油2017-06-07
沙國調漲亞洲油價 打錯算盤2017-06-06
近期通膨趨勢會影響美國升息時程嗎?2017-06-05
商品行情漸趨淡定的真相2017-06-05
香港擁抱中國的代價2017-05-30
西班牙政盪,投資人不在意2017-05-30
臉書的兩個啟示錄2017-05-20
全球股市投資情緒陷入拉鋸戰2017-05-18
打通一帶一路 應小處著眼2017-05-14
南韓復甦 路迢迢2017-05-10
美頁岩油增產 亂了OPEC算盤2017-05-07
歐盟非改革不可2017-05-07
蘋果成長降溫 未必是壞事2017-05-04
川普下險棋 將付沈重代價2017-04-30
市場學到什麼?2017-04-25
中國的習近平時代即將來臨2017-12-03

熱門文章

日本副業大解禁對台灣的啟示2018-05-27
小型科技股 下階段主流2018-05-27
部分工時勞工平均時薪160元 三年間成長12%2018-05-27
部分工時勞工97%出於自願 不想做正職2018-05-27
部分工時勞工工作時間逐年降低 藏警訊2018-05-27
刺激生育 先改善粉領族環境2018-05-27
0527 台灣168關鍵數字2018-05-27
0527 每周一勢重要圖表2018-05-27

商品推薦

商品推薦

留言


Top