親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海集團子公司投資逾7.5億元 取得Vizio股權 18:36

大同現增案 金管會以兩大理由退件 18:03

翻轉角度,欣賞新興市場的全新風華

2017-07-06 13:58經濟日報 安本視野

圖/安本視野提供
圖/安本視野提供

過去幾年新興市場已經有了長足的改善。但還是有許多投資人,對新興市場投資有疑慮,認為新興市場的風險比成熟國家高。但我們認為,現在投資人該翻轉角度,重新思考這樣的看法是否依然正確。

角度一:全球政治風險環境 與過去已大不相同

政治風險,是人們在投資新興市場時,常常會擔心的一件事。但許多新興國家的政治環境其實相當穩定,國家領導人也會積極的推動改革,而印度與印尼就是其中兩個極佳的例子。

相反的,向來被認為政治較穩定的成熟國家,因為民粹主義興起造成國內意見上的分裂,讓這些國家的政治風險反而因此出現升高。

角度二:強勢的美元 對新興市場已不再是個威脅

有投資人相信,美國利率走高將會帶動美元走強。雖然這種說法值得商榷,但美元走強,對新興市場來說,也並非是件壞事。就歷史經驗來看,在美國升息期間,新興股市表現超越成熟國家股市的機會,反而比較高。

且自2013年以來,許多新興國家大幅降低其經常帳赤字,使的新興市場必須透過發行美元債募資的需求,也大幅的降低。

角度三:新興市場的漲勢 還是會持續下去

在過去十五個月間,新興市場的表現都相當不錯,或許有些人會因此認為,他已錯過了這波漲勢。但實際上,新興市場只是在多年相對弱勢的表現後,開始慢慢的追趕上來。我們認為,新興市場整體的經濟表現與獲利都已開始跌深反彈,並會在2018年開始慢慢改善。自2013年以來,新興市場的表現,主要是受到宏觀面訊息所影響,而非企業的基本面。但我們相信,投資人目前已重新聚焦在逐漸改善的企業獲利之上,並被該資產類別誘人的價格所吸引。

雖然新興股市在過去十五個月間已經上漲了一波,但其目前的價位仍然相當誘人。從股價淨值比的角度看來,目前的水準比過去十年均值便宜約9%,但若與成熟國家相比,目前新興股市在相對價格上,可說是大幅的被低估,目前美國股市的評價,更比過去十年均值貴了25%。而且從去年開始,新興股市的資金,又再度出現了淨流入的現象。

圖/安本視野提供
圖/安本視野提供

了解更多市場動態

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司

地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen- asset.com.tw

新興市場 美國升息 債務危機 境外基金

安本視野

安本資產管理為全球最大獨立資產管理公司之一。安本專心致志於資產管理,因此得以心無旁鶩地專注於客戶服務與投資組合管理。投資橫跨股票、債券與不動產,並共享資源與落實統一的投資流程。並發展出多元資產投資策略業務,將投資專業擴展到不同的資產類別,創造量身訂做的投資結果以滿足客戶的需求。
安本資產管理於2008年在台成立安本投顧,是安本資產管理集團百分之百擁有的子公司。安本投顧目前共引進26檔基金,除一般零售及法人級別外,於2016年率先自英國引進RDR基金級別(即X1及X2類股)供投資人選擇。
A- A+

相關新聞

OPEC短期喘息長期痛苦2018-06-18
中國南海棋局 美如何落子?2018-06-10
ECB緊縮貨幣 不能操之過急2018-06-07
當歐美央行不再護盤…2018-06-12
OPEC減產路...愈來愈難走2018-01-01
全球經濟陷入非理性樂觀2017-08-08
當地貨幣新興市場債的投資機會2017-08-10
川普經濟學前景黯淡2017-08-13
速速補救財經政策的四大缺漏2018-01-08
台灣缺電危機還沒結束…2017-08-17
油國組織的騙局快被拆穿了…2018-02-26
市場學到什麼?2017-04-25
川普下險棋 將付沈重代價2017-04-30
蘋果成長降溫 未必是壞事2017-05-04
歐盟非改革不可2017-05-07
美頁岩油增產 亂了OPEC算盤2017-05-07
南韓復甦 路迢迢2017-05-10
打通一帶一路 應小處著眼2017-05-14
全球股市投資情緒陷入拉鋸戰2017-05-18
臉書的兩個啟示錄2017-05-20
西班牙政盪,投資人不在意2017-05-30
香港擁抱中國的代價2017-05-30
商品行情漸趨淡定的真相2017-06-05
近期通膨趨勢會影響美國升息時程嗎?2017-06-05
沙國調漲亞洲油價 打錯算盤2017-06-06
美挑起與中國貿易爭議…笨啊2017-08-18
香港難出現下個李超人2018-03-18
陸一旦減債 全球經濟冒冷汗2017-08-20
人行放貶人民幣 逼鮑威爾護盤2018-02-11
美股頂峰操作 七大心法2017-08-21
各國決策…別過度執著低通膨2017-08-26
中國的習近平時代即將來臨2017-12-03
三星權五鉉該挺身整頓了…2017-08-26
OPEC面對最糟的會議…2018-06-04
高房價城市…敵意滋長溫床2017-08-28
硬體酷 新科技待加油2017-06-07
美石油業在陸打出新地盤2017-08-29
美就業放緩 Fed偏鴿機率增2017-09-03
投資市場的行為金融學2017-09-12
救歐盟 要重新爭取民眾支持2017-06-11

熱門文章

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
大象打架…盯二個關鍵時刻2018-06-20
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top