親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資失利 130萬保費只能討回二成? 20:46

掌控債券市場的投資風險

2017-07-04 22:32經濟日報 聯博觀點

利率上升、價位偏高、民粹政治抬頭。這些都是債券投資人現正面臨的挑戰,而這些挑戰也提醒了整合管理利率風險與信用風險的重要性。

聯博提供
聯博提供

很多時候,投資人會將利率資產 (全球政府公債、抗通膨債券) 與易受經濟增長左右的信用資產 (高收益公司債、新興市場債券) 視為兩種獨立的資產類別,並交由不同的經理人管理。

此種單打獨鬥策略的運作方式如下:倘若信用投資組合的資產價格過於昂貴,無法合理彌補投資風險,此時經理人便可賣掉部分信用資產,並轉進利率敏感度高的投資組合。然而,分開管理信用資產與利率資產可能會使得投資人錯失收益機會,並過度暴露在單一風險之中。

利率資產與信用資產:雙管齊下較佳

聯博認為採取「雙管齊下」的方式,結合利率資產與信用資產的管理才是更加理想的作法。以「信用槓鈴策略」將信用資產與利率資產融入單一投資策略,有助於把出現大幅損失的機率極小化,同時又能締造強勁、穩定的收益來源。

用槓鈴投資策略融合報酬特性呈現負相關的資產類別(下圖)。其中,利率敏感度高的政府公債具有降低風險的特性,在經濟成長趨緩的環境下經常表現不俗;相反地,高收益公司債與其他信用資產有助於強化報酬,在經濟加速增長與利率上升的環境下表現亮眼。

利率資產與信用資產:常在不同的時間點創造報酬 聯博提供
利率資產與信用資產:常在不同的時間點創造報酬 聯博提供

唯有整合管理利率資產與信用資產,投資人方能隨著投資環境與評價變化重新平衡投資組合,充分利用眼前利率週期與信用週期產生之交互影響。

市場週期的交互影響

利率週期與信用週期之間的交互影響從未間斷。然而,過去9年左右的時間,為什麼即便投資人忽略這種交互影響的現象,似乎也沒有受到什麼影響?

箇中原因可以追溯到全球金融危機及其造就的異常環境。全球金融危機爆發後,利率水準大幅下降、通膨消失無蹤,央行的貨幣政策取代實體經濟,成為左右全球債券市場的關鍵變數。因此,這些年來投資人幾乎沒有將利率風險放在眼裡。

同時間,央行的寬鬆貨幣政策讓企業違約的機率降低,吸引投資人大舉承擔信用風險,希望藉此強化投資報酬。

隨著市場與全球經濟走出延續近10年的「後危機時期」,情況也開始跟著改變。利率開始上升,未來幾年各大央行可能會慢慢地縮減龐大的資產負債表,藉此進一步緊縮貨幣政策。屆時,利率可能會面臨更顯著的上升壓力,令部分企業的償債能力惡化。

此外,全球各地經濟與社會不安令民粹運動抬頭,政治風險隨之上升。

在此環境下,現在投資人必須時時注意利率風險與信用風險,投資經理人必須瞭解這兩種風險產生的交互影響,依據快速變化的環境在兩者間彈性調整投資重心。

當然,即便是將利率資產與信用資產切割為兩個獨立投資組合的投資人,也能夠自行調整投資重心。然而,這不是件容易的事情。

舉例來說,要在不同的投資組合之間挪動資金以調整投資重心並不簡單。即便是經驗老到的投資專家,也難以掌握利率變化或發生信用事件的時間點,更別說那些為了儲蓄子女教育基金或退休金的普通投資人。

此外,負責管理利率資產的經理人眼裡可能只看得到利率風險,進而錯失全球信用市場中具有吸引力的投資機會。

時代在變化,固定收益投資人即將邁入全新的世界。唯有均衡的投資策略才能為投資人創造最大的成功機會。

【本文作者Douglas J. Peebles為聯博固定收益投資長、Matthew Sheridan 是聯博全球投資組合經理】


看更多聯博研究報告

或聽聽聯博怎麼說

聯博觀點

聯博資產管理(AB)結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,聯博的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,提供各類資產的全球觀點與專業研究,全面掌握投資機會。
聯博投信為聯博資產管理在台子公司, 運用集團研究資源及豐富的全球資產管理經驗,致力協助客戶達成投資願景,時刻為客戶掌握未來。
A- A+

相關新聞

投資新興市場…停看聽2018-08-16
美經濟亮眼 並非川普的功勞2018-08-09
加密貨幣革命…新瓶裝舊酒2018-08-06
狂人的粗胳膊…攪亂全球市場2018-08-13
土耳其風暴...一次性傷害2018-08-15
川普打亂全球復甦腳步2018-07-31
Fed開會…市場聚焦鴿派訊號2018-07-31
保護主義攪亂市場2018-06-28
不甩老美,全球推進自由貿易2018-07-24
中國經濟...將外科手術式調整2018-07-22
川普想壓低油價…緣木求魚2018-07-09
人民幣貶值…大陸不是故意的2018-07-29
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
金融市場的四個不確定2018-07-11
OPEC減產路...愈來愈難走2018-01-01
全球經濟陷入非理性樂觀2017-08-08
當地貨幣新興市場債的投資機會2017-08-10
川普經濟學前景黯淡2017-08-13
速速補救財經政策的四大缺漏2018-01-08
台灣缺電危機還沒結束…2017-08-17
油國組織的騙局快被拆穿了…2018-02-26
市場學到什麼?2017-04-25
川普下險棋 將付沈重代價2017-04-30
蘋果成長降溫 未必是壞事2017-05-04
歐盟非改革不可2017-05-07
美頁岩油增產 亂了OPEC算盤2017-05-07
南韓復甦 路迢迢2017-05-10
打通一帶一路 應小處著眼2017-05-14
全球股市投資情緒陷入拉鋸戰2017-05-18
臉書的兩個啟示錄2017-05-20
西班牙政盪,投資人不在意2017-05-30
香港擁抱中國的代價2017-05-30
商品行情漸趨淡定的真相2017-06-05
近期通膨趨勢會影響美國升息時程嗎?2017-06-05
沙國調漲亞洲油價 打錯算盤2017-06-06
美挑起與中國貿易爭議…笨啊2017-08-18
香港難出現下個李超人2018-03-18
美中貿易戰 陸股波動將加劇2018-06-24
陸一旦減債 全球經濟冒冷汗2017-08-20
人行放貶人民幣 逼鮑威爾護盤2018-02-11

熱門文章

美中貿易戰的三個推斷2018-08-16
資安如國安 防護要滴水不漏2018-08-16
投資新興市場…停看聽2018-08-16
連鎖效應/連鎖店量變質變 三招勝出2018-08-16
策略經營/標準益智文化執行長郭若舟 魔術方塊變金磚2018-08-16
業務最前線/顧客導向 趕搭電商列車2018-08-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top