親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔內資鎖碼 反攻先鋒 11:00

矽谷新創製造機…螺絲鬆了

2017-06-23 01:00經濟日報 紐時專欄

曼朱(Farhad Manjoo)

Uber創辦人卡拉尼克風光崛起與黯然下台,帶給科技業許多教訓,最重要的莫過於:這不只是個人的挫敗,更反映普遍性的問題。

Uber高層幾乎人人難辭其咎,才會縱容卡拉尼克最糟的傾向與行徑。換言之,這是系統性的問題,象徵矽谷新創企業製造機器出了狀況。

推薦

過去五年來,Uber成為科技業新創公司的楷模,不僅是全球最有價值的未上市公司,也是其他新創公司汲取靈感與效法的榜樣。Uber與其他一小撮新創企業帶頭革新科技業經營模式,也開闢出新的融資管道,偏好私募資本甚於公開市場。

Uber採強悍姿態對抗外部勢力,包括競爭對手、監管當局、司機等。Uber一再對旗下素行不良司機置之不管,在科技界掀起一股輕率不羈歪風。

這該怪誰?卡拉尼克以自我形象打造Uber,自然是罪魁禍首,但簇擁在後的群眾也有疏失。

首先是疏於監督。投資人、董事會成員、合夥人等,顯然都失職。矽谷投資人可能誇大了賈伯斯當年被逐出蘋果,以及Google和臉書創辦人領導公司登峰造極的故事,因而營造出對創辦人全權委任文化,把他們的主張和策略抬舉到神聖不可侵犯的層次。

另一疏失是過度放縱。Uber有太多管道可取得資金,而能避免接受公開上市公司所受的監督。假如Uber沒那麼容易就募集到巨資,可能早就被迫上市,在外部監督下進行改革,建立聚焦公司長期利益的文化,包括承認創辦人並非無懈可擊,需由一群副手、顧問和董事輔佐。

最後是因貪婪,而為達目的不擇手段。Uber若成功,可望降低汽車自有率、提升燃料效率、降低車流量和運輸成本等,但這不該用輕率手段達成。最近醜聞多不勝數,包括貶抑女性、性騷擾、騷擾乘客、被控竊取Waymo商業機密等等。

Uber和卡拉尼克可能辯稱,面對計程車公司的競爭,且主管官員站在既得利益者這方,經營環境艱困,必須用強悍手段才能生存。

力拚市場根基穩固的對手固然需要奮戰,但Uber的問題五花八門,全推說是某個對手造成,未免天真得可笑。是更深層的弊病使然。

(作者Farhad Manjoo是紐約時報科技專欄作家)

Uber
A- A+

紐時專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top