親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級 11:16

會員專屬/看不到未來的年輕世代 香港抗爭的悲歌 11:30

美改變貿易政策…拖拖拉拉

2017-02-26 00:24經濟日報 紐時專欄

艾波包姆(Binyamin AppelBaum)

美國總統川普儘管對中國與墨西哥火力全開,但動作卻拖拖拉拉;就任迄今只做了一件有關貿易的大事,就是退出跨太平洋經貿夥伴協定(TPP),其他貿易相關政見均未落實。

推薦

川普在選戰中將貿易視為「畫押」的議題,並表示之前失敗的貿易政策,讓外國攫取利益,而以美國勞工為犧牲品,並特別點名墨西哥及中國。就職之後他也從未改口。但川普上任第一天並未依照承諾宣布中國是「匯率操縱者」,一個月後的今天亦然。財政部長米努勤表示將在4月發表匯率半年報告時,才決定是否宣布中國與其他國家是否操縱匯率。

如果美國認定中國操作匯率,將與中國進行談判,但最終將對進口的中國產品提高關稅稅率。但匯率政策專家普遍認為現在已無證據顯示中國在壓低人民幣匯率,而那是幾十年前的事。

川普也尚未開始重談北美自由貿易區協定(NAFTA),而這也是承諾將「立即進行」的動作。他24日在共和黨「保守派政治行動會議(CPAC)」上也表示,「看看NAFTA,這是任何國家針對經濟發展所訂的最糟協定」。

白宮若要重談NAFTA,須在90天之前通知國會,但迄今尚未通知。反而是墨西哥已於2月初啟動90天的程序,不過墨西哥官員現在樂於觀望。

川普已表示,將由新任商務部長羅斯領銜重談NAFTA,但羅斯還在等待國會於27日行使同意權。至於貿易代表萊特希澤的任命,參院尚未排定時間。

彼得森國際經濟研究所學者包文表示,「言辭與現實確有相當差距」。但川普未對中國與墨西哥採取行動的確令各界驚訝,因為川普仍持續對兩國口誅筆伐,而且他在其他承諾方面已做了不少。他去年10月宣布的「與美國選民訂約」中宣示的內容,的確是他上任一個月來的工作指引,例如提名大法官,凍結聯邦政府人事,並嚴格管制移民,還要求國會儘速通過新的健保計畫,及擬定稅改法案等。

川普的貿易政策細節迄今尚未浮出檯面。川普的貿易觀與共和黨主流派思維南轅北轍,其他經濟政策上也存在鴻溝。一些共和黨人士還警告川普的保護措施,生怕將因此而傷害美國的經濟成長。

共和黨參議員葛雷斯利表示,「我要提的重點是,無論總統對貿易將採取任何行動,他與幕僚們應先考慮對農業的影響。我預料新政府將可難維持農產品的出口,及開拓新市場」,其他農業州的參議員也強調「比較利益」的重要性,都對川普多方掣肘。

(作者Binyamin AppelBaum是紐約時報記者)

川普 共和黨 新政府
A- A+

紐時專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top