打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

穎崴股東會/拍板配息11元 2024年成長軌跡不變

本文共736字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

穎崴(6515)21日上午於高雄楠梓科技產業園區舉行2024年(113年)股東常會,由董事長王嘉煌主持,會中通過2023年度財務報告,並承認2023年度營業報告書及財務報表、決議配發現金股利案等。

穎崴去年營收36.82億元,年減28.12%,為歷史次高;全年稅後淨利歸屬於母公司業主4.64億元,每股稅後盈餘13.52元,以上皆為TIFRS合併財務報表數字。公司董事會並通過2023年盈餘分配案,總計分配現金股利3.7億元,每股配發現金股利11元,股利配發率達81%,為掛牌以來最高。

2023年受惠於AI領域的快速發展帶動高階晶片需求增加,上半年度營收維持在歷年同期高檔、並優於同業;然全年度受到半導體庫存去化緩慢、地緣政治、通膨干擾,使終端客戶趨於保守,並影響大環境需求減弱。面對市場變化,穎崴持續與全球客戶密切合作,積極開發新產品線,投入新品研發,同時導入生產自動化,提升製造生產效率,新品已陸續驗證,並逐步往市場推廣。

穎崴專注新品研發及拓展業務布局,產品在全球市占率在2023年寫下新紀錄,根據研調機構Yole Intelligence統計全球測試座(Test Socket)市占率排名從原本的第4名攀升到第3名,正式晉升全球前三大;若包含老化測試座(Burn-in Socket)則全球位居第5名。公司提到,隨著穎崴2023年度在營運及業務布局取得成果,尤其在高階與高頻高速相關產品開案量大增,除2024年成長軌跡不變,更將迎中長期成長。

此外,穎崴推動ESG亦有進展,自2022年成立永續小組,於隔年獲選「2023年外資精選台灣100強」,在基本面、市場面及永續面獲得認可;2023年節水量達28.9%,綠電占比達總電量15%,未來將投入更多ESG相關行動與計畫。

穎崴股東常會拍板配息11元,2024年成長軌跡不變。圖:公司提供
穎崴股東常會拍板配息11元,2024年成長軌跡不變。圖:公司提供
穎崴股東常會拍板配息11元,2024年成長軌跡不變。圖:公司提供
穎崴股東常會拍板配息11元,2024年成長軌跡不變。圖:公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網紅經濟當紅!宏優聲學 AI 客製化語音導入內容創作
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!