打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

房價失控!竹東晚1年買貴3成、這裡多付一輛保時捷

新竹竹東受到房價外溢效應影響,一年漲幅高達三成居七都之冠。圖/591房屋交易網提供
新竹竹東受到房價外溢效應影響,一年漲幅高達三成居七都之冠。圖/591房屋交易網提供

本文共1024字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房價漲不停,讓央行繼3月升息後,6月再祭房市管制政策,到底有多誇張?根據591實價登錄統計,今年1~5月七都各行政區房價對比去年同期,漲勢最猛的新竹竹東,短短一年間漲幅高達3成。

統計漲幅前十名行政區,超過半數位於北台灣,顯示近一年北台灣房價有補漲趨勢,其中南港一年內單價就增加22萬元,若以購買30坪房屋計算,晚一年買房就得再多花600多萬元,相當於一輛保時捷豪華休旅車的價錢。

根據591統計,近一年七都房價漲幅最高的行政區由新竹竹東奪冠,繼竹北、東區房價飆漲後,受到外溢效應影響,周圍的蛋白區又以竹東漲勢最明顯,該區今年因造鎮案「星都匯D區」成交價站上5字頭,拉抬區域房價上漲逾3成。

七都近一年房價漲幅最高行政區  資料來源/591實價登錄
七都近一年房價漲幅最高行政區 資料來源/591實價登錄

漲幅第二名為高雄新興區,因開發早、屋齡高,且去年上半年未有新建案推案,因此房價基期相對低,今年則在預售屋交易帶動下,整體房價邁向3字頭行情。

近一年七都房價不再由中南部領漲,高基期的北市南港房價從84萬漲至106萬,一年漲22萬,年漲25%,排名第三。

591表示,主要是該區今年指標案「首泰大喆」成交價最高來到150萬元,緊追市中心房價,南港不僅有三鐵共構、東區門戶計畫,更坐擁南港軟體園區、中信金融園區等就業機會,房價扶搖直上。

南港一年內單價增加超過20萬元。 圖/591房屋交易網提供
南港一年內單價增加超過20萬元。 圖/591房屋交易網提供

桃園八德區漲幅排名第四,該區建設利多,包括桃園捷運綠線、大鶯豐德交流道、長榮醫院與捷運三鶯線延伸線等建設議題,交通便捷吸引雙北通勤族追捧。

第五名則是台中南區,歸功十三期重劃區今年正式推案,該區緊鄰雙鐵共構大慶站,加上雙國道、74號快速道等完善的道路系統,區域首案「惠宇拾山」站上6字頭,讓南區房價跳漲。

新竹新豐吸納不少竹科外溢買盤,又以明新重劃區新建案交易熱絡,帶動區域房價上揚,排名第六。

三民區為高雄人口居住密集地區,區內擁有多個熱門購屋商圈,包括後驛、高醫、科工館等,生活機能豐富,加上高雄輕軌還有興建中的捷運黃線以及高雄車站百億新都心計畫,房價穩步走升。

「山城一哥」豐原為台中市府積極打造的台中副都心,包括亞大醫療園區、國道四號豐潭段通車等建設利多下,吸引周邊后里科學園區、神岡工業區客群購屋,整體房價上看4字頭。

永和則為新北蛋黃區,由於素地稀少,新建案備受市場矚目,今年指標案「頂溪大苑」單價直逼百萬大關,對比去年同期單價增加逾10萬元,晚一年買房得多付出的成本相當驚人。

最後則是新竹湖口,該區受惠工業區大量就業人口,自住、投資需求強勁,房價一年間也有近2成漲幅。


延伸閱讀

買房負擔有多重?房仲算:平均收入4.6萬、房貸4.1萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福懋建設深耕高雄40年 董事長江子超布局二代接班
下一篇
都是投資客?高雄 AI 概念區空屋率攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!