打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

名人找個家/鴻梅文創董座陳添順 重自住需求

提要

考量居住環境、創業辦公,先後在台北、美國加州及新竹購入房產…

鴻梅文創志業董事長陳添順。 記者李珣瑛/攝影
鴻梅文創志業董事長陳添順。 記者李珣瑛/攝影

本文共928字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

鴻梅文創志業董事長陳添順近年來,在大新竹地區買進老屋進行改造,先後在新竹市推出「或者風旅」、「或者新州屋」,以及今年下半年即將開幕的新竹縣北埔「或者山旅」民宿,都讓人對他為保留時代記憶所做的努力印象深刻。

談到自身買房經驗,陳添順說,人生第一次是選擇辦公室標的做為投資,卻因無暇管理而小賠出售。其後,因自住需求先後在台北、美國加州及新竹買房六次,僅因為換屋出售過天母的房子。他分享購屋心法:依自住需求買房;若為投資,他認為房地產投資報酬率並非最佳,不妨選擇經營企業,或是優質的股票標的。

陳添順小檔案
陳添順小檔案

經營企業有成的陳添順是新竹香山人,由於大學唸的是電子,畢業後進入當年伴隨竹科崛起的半導體設備代理商工作,表現優異的他,經獵人頭公司相中推薦出任美商Brooks Automation亞太區總經理。在8吋晶圓廠為主流的年代,Brooks天車系統的市占率逼近六成,其後被設備大廠美商應用材料併購。

陳添順轉而出任研華工業自動化副總經理,一年多後參與合夥創立四零四科技(Moxa)並擔任執行長,2008年赴美設立業務行銷總部,直到2017年決定交棒年輕人,便自美返台轉而專任董事。

由於陳添順父母為了子女北上讀書,很早就在台北大直購屋,所以工作初期,陳添順一直沒有買房的需求。第一次購屋是判斷竹科蓬勃發展,應該對辦公室的需求大增,於是以投資的心態在竹科周邊買下一間大樓的辦公室成屋出租。在台北工作的陳添順考量無暇打理新竹出租房的修繕鎖事,便於持有約六年後出售,總結下來還小虧。

其後陳添順六次購屋,都是以自住需求買進,先後在他熟悉的台北大直和天母。儘管喜歡天母的生活環境,但因創立的四零四科技位於新店,陳添順忍痛出售天母房子換屋到新店,以利就近上班。在美工作十年的陳添順,舉家赴美買在加州爾灣Irvine。返台後在新竹創立鴻梅文創志業,則是相中新竹公園的景致,選在該區購屋自住。同時,也在新竹縣新埔鎮購入擁有4,000坪山森的度假房舍。

陳添順認為,現階段房價飆漲,房地產投資報酬率並非最佳,若想投資獲利,不妨選擇經營企業,或是優質的股票標的。他舉例在新竹市買下最早的百貨公司老屋,不計購屋成本,光是修繕費就花了1億元資金的「或者新州屋」,如果是純投資考量,日後勢必無法賣到1億元的價位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福懋建設深耕高雄40年 董事長江子超布局二代接班
下一篇
都是投資客?高雄 AI 概念區空屋率攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!