打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

一殯掰了、房價起飛期來了?專家:周邊殯葬產業聚落動向才是關鍵

本文共635字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

台北市立第一殯儀館13日開拆,周遭房價備受關注;據實價登錄資料,今年首季一殯周邊成屋每坪成交均價為77.5萬元、季增2.9%,若與中山區每坪成交均價81.9萬元、季漲幅3.4%對比,不僅每坪單價低了4.4萬元,且季增幅也低於區域行情。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,一殯遷移的議題已討論相當多年,直到去年11月才確定拆除日程,由於一殯周遭已形成殯葬產業聚落,加上附近還有高架橋、批發果菜市場、大型宮廟等環繞,使一殯附近的平均房價,長期以來都比所在的中山區整體均價便宜5~10%。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,在法規限制下,目前設立於民權東路兩側商業區的一殯殯葬業者,搬遷到二殯附近的難度頗高,加上一殯的交通條件仍優於二殯,因此一殯周遭房市何時能褪去殯葬色彩,值得關注。

張旭嵐指出,去年底一殯拆除拍板成定局,但當地的禮儀業者穩定經營,在短期內還不會全部撤出,區段抗性仍在,因此周圍的房價漲勢主要受整體房市帶動,勝過一殯遷移議題影響,漲幅才會落後於中山區整體,還和行政區的均價落差愈拉愈大。

不過張旭嵐表示,當地多數居民仍會期待未來殯葬產業遷出,甚至一殯土地可以興建運動中心、複合式行政大樓等形式活化,後續有機會出現補漲行情,因此目前該區也呈現惜售狀態,交易量變少。

陳定中指出,一殯拆除後,台北市的殯葬服務將全數由大安區辛亥隧道旁的二殯承接,但鄰近二殯的臥龍街一帶,幾乎都是住宅區,根據台北市土管規定,殯葬服務業不得進駐住宅區,僅可在部分商業區有條件允許使用。

據實價登錄資料,今年首季一殯周邊成屋每坪成交均價為77.5萬元、季增2.9%,若...
據實價登錄資料,今年首季一殯周邊成屋每坪成交均價為77.5萬元、季增2.9%,若與中山區每坪成交均價81.9萬元、季漲幅3.4%對比,不僅每坪單價低了4.4萬元,且季增幅也低於區域行情。台灣房屋集團趨勢中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自住客哭了 第2季全台新案房價「季漲10萬」直逼6字頭
下一篇
都是投資客?高雄 AI 概念區空屋率攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!