打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業不想遷走

台北市第一殯儀館今舉辦拆除工程祈福暨圓滿感恩灑淨法會,象徵性拆除第一殯儀館「景行廳」銜牌,已經使用近60年的第一殯儀館從此將走入歷史。記者蘇健忠/攝影
台北市第一殯儀館今舉辦拆除工程祈福暨圓滿感恩灑淨法會,象徵性拆除第一殯儀館「景行廳」銜牌,已經使用近60年的第一殯儀館從此將走入歷史。記者蘇健忠/攝影

本文共815字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

在地一甲子的台北市第一殯儀館今開拆,走入歷史。當地房價與3年前相比上漲11.7%,但交易量跌了45.3%,不少屋主、地主將資產抱緊,等待利多釋出後房價飛漲。不過周遭殯葬業林立,業者坦言走不開,殯葬業屬於特許行業,二殯旁無空間、其他地方不能設立,若要合法經營,就是在原址辦公接二殯業務。

殯葬業者私下說,殯葬業屬特許行業,全台北市除了二殯周邊少部分區域被規畫殯葬特區外,就是一殯原址附近,目前沒有任何地方能夠遷移,加上業者都是合法登記營業,至少50家起跳,不會有同行遷走,二殯旁都是住宅區、離學校太近,殯葬業無法安身。

該殯葬業者坦言,不是不想移,而是移不走,當初市府規畫拆除一殯就沒先想好配套措施,未來業務就是雙邊往返,或是營業登記地址在一殯旁,但還是會在二殯租個辦公室接業務,再回到一殯辦公。

殯葬業者表示,蔣市府還沒決定一殯未來規畫,他建議可以蓋大樓,讓原本散布在一殯周遭的殯葬業者,可以集中在裡頭,也不會有大體進出、舉辦法會的狀況,在不影響在地居民的情況下,也許是最好的規畫。

住商不動產執行總監徐佳馨說,一殯周邊500公尺的住宅用大樓、華廈以及公寓平均房價,該區域在2021年1月至5月,平均房價約68.9萬元,共計有274筆交易、2024年1月至5月僅150筆交易,交易量下降45.3%,但平均房價漲至每坪76.9萬元,漲幅達11.7%。

住商不動產分析,一殯周邊多為公寓物件,屋齡偏高,過去成交行情約每坪5至6字頭,雖說周邊有捷運行天宮站等機能,且位處北市蛋黃區,受限嫌惡建築等因素,房價長期凍漲。近年市府釋出拆遷利多,房價平均每坪7字頭,如今是交易量進入寒流,主要是在地看好一殯轉移後房價,除非有緊急用途,否則大多會將手中資產牢牢把握住,等待利多釋出。

至於一殯周遭的殯葬業者該何去何從?徐佳馨認為,最後也許能用都市計畫、都更改建方式處理,需要時間調整,但至少一殯拆除後,不會有大體、法會,生活品質可以從過去的30分變成65分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎南科3期廠辦委建案估2027年完工 利晉得標、投標金額達44.68億
下一篇
專家帶路/桃園經國重劃區擁水岸景觀 雙北客青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!