打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

名人找個家/兩岸房產專家蔡為民 有「三地」原則

提要

以地段、地鐵、地標判斷房屋價值;認為買房是強迫儲蓄,但要量力而為;區位、附加價值也很重要…

兩岸房地產專家蔡為民。 記者林宸誼/攝影
兩岸房地產專家蔡為民。 記者林宸誼/攝影

本文共894字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

兩岸房地產專家蔡為民,多年來累積了不少的換屋經驗。他認為,買房是一種「強迫儲蓄的方式」,只要有能力負擔的話,自住是第一優先。

他給年輕人買房的建議是,一定要量力而為,其次選擇區位;最後有能力投資的話,更要注意附加價值的重要性,並事前做好市調與資訊蒐集。蔡為民表示,台灣的預售制度非常適合年輕人購房,因為可以「零存整付」,強迫儲蓄的方式進場。

蔡為民小檔案
蔡為民小檔案

他提到,首先一定要量力而為,在存款完成累積,及尋求家人援助頭期款,且評估收入不至於在可預期之時間內發生巨大變化的情況下,就應該採取購房行動,而不是等到一切準備就緒。

至於如何選擇區位? 蔡為民舉自己多年前曾提出的「三地」原則--地段(面)、 地鐵(線)、地標(點),至今仍適用,因為它是決定房屋價值的判斷依據。

他建議,購屋先從大方向的地段著手,篩選出三、四個可接受的總價範圍之區域,然後計算徒步1公里內屬意房產的捷運數量,接著比較房產條件,如此層層過濾,相對滿意且具增值、保值功能的房屋便會浮出檯面。

蔡為民於2000年離開台灣到上海,是為了要二度創業,因此陸續在上海買進三套房,每一套房都是因為需要才買,包括自住、工作、為小孩置產。

去年他已在海南島的省會海口,入手了一套九層樓高的酒店式公寓,及一套中心商業區海景住宅,打算切入做代租代售代管。

蔡為民指出,大陸房地產是「被推被動」的行業,受制於政治、政策、金融、社會、經濟、市場等六大領域的影響與牽動,而不具備自主性,「這在全世界都是一樣的,所呈現在表面上的買氣與價位變化,往往是最後的結果,而並非原因。」

蔡為民已規劃好,持有海口酒店式公寓至少五年,「先把停損點訂好,要在可控範圍之內去做這件事,是經得起景氣摧殘。」

蔡為民提到,「大家一提到海南,只會想到度假旅遊城市三亞,海口的價值以前無法體現,但『城市定位決定城市地位』,當海南變成一個國際自由貿易港,從旅遊生態度假變成自由貿易港,作為省會的海口,必然會受到更多的重視。」

蔡為民提醒, 投資有風險,觀察須周全,既要掌握機遇,也要預設退出機制,畢竟無論是國家或城市均有發展周期,低於五年不值得介入,超過十年則存在變數,事前市調與資訊蒐集的工夫一定要做足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福懋建設深耕高雄40年 董事長江子超布局二代接班
下一篇
都是投資客?高雄 AI 概念區空屋率攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!