經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹科人買房從關埔重劃區外溢 新竹這區預售屋首現6字頭

本文共744字

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

大新竹地區因有科學園區帶來的人口紅利,房市穩定成長。房仲業者觀察新竹市面臨素地漸少,但竹科人偏好屋齡新的大樓物件,部分購屋族群從關埔重劃區外溢至北區的金雅重劃區,因房價相對實惠、居住環境單純等優點,讓金雅成為購屋新寵兒,預售屋房價已上漲到45到50萬元,指標建商也有實價登錄6字頭的紀錄,後勢看漲。

信義房屋三民綠光店店長林詩偉表示,新竹市的市中心素地漸少,房屋建築已飽和,區域內大面積的重劃區不多,市區雖有零星危老重建新建案,但最廣為人知的就是近新竹科學園區的關埔重劃區、關埔二期重劃區與北區的金雅重劃區;其中,關埔二期重劃區目前仍在整地中,公共設施如道路、水溝施工,尚未有正式推案。

現在大樓林立的關埔重劃區在10年前剛發展時預售屋房價僅2字頭,信義房屋金雅店專案經理張朝欽說,關埔重劃區因為靠近新竹科學園區,受惠科技產業發展、產業人口紅利加持,預售屋單價已至7到8字頭,也讓在科學園區上班的購屋族群外溢找房。

張朝欽指出,園區客購屋偏好選擇屋齡較新的物件,因此購屋目光就外溢至預售案、新成屋較多的金雅重劃區;而金雅重劃區最大的優勢為交通優勢,近68快速道路,要進園區或到外縣市都很方便,以15到20分車程換取相對親民的房價與較大居住空間。

位於新竹市北區的金雅重劃區從5到6年前開始發展,發展之初房價從單價約20初頭,一路現在的預售屋單價約為45到50萬元,指標建商也有實價登錄6字頭的紀錄。2到3房總價約落在1300到1800萬元,區域內低密度開發、公園綠地多,受小家庭青睞。

林詩偉也提到,金雅重劃區的購買族群多為兩大族群,第一為預算有限的客群,但又喜歡屋齡相對新的物件,因此會選擇房價相對親民的金雅重劃區,第二則是有地緣性的在地族群,原本住舊公寓、華廈,換屋時會選擇屋齡較新的社區大樓。

新竹市金雅重劃區近年陸續新建透天、大樓建案,加上整體街廓方正、交通便捷且鄰近市區...
新竹市金雅重劃區近年陸續新建透天、大樓建案,加上整體街廓方正、交通便捷且鄰近市區,吸引竹科人購屋。本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高鐵房市熱爆!新竹價漲7成、這站交易量增8倍
下一篇
高雄新舊屋價差大 這裡一間新屋可換兩間中古屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!