經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/國家住都中心執行長黃景茂 有三個考量

提要

買房最重視機能、公設及交通;建議年輕人先承租社宅,減少房租負擔,累積購屋資金…

國家住都中心執行長黃景茂。記者張世杰/攝影
國家住都中心執行長黃景茂。記者張世杰/攝影

本文共873字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

國家住都中心執行長黃景茂表示,自己在買房時首要考量的就是周邊的生活機能、公共設施以及交通便利性,畢竟是自住,當然是要舒適一點比較好。

黃景茂說,自己人生中第一間房買在高雄,當時要購入時,因自己本身就是畢業於成功大學都市計畫學系,所以在買房就會先參考都市計畫,像是未來哪個地點將會設置捷運站、公園等公共設施。

黃景茂小檔案
黃景茂小檔案

買房也需要思考到未來,黃景茂說,自己在購入第一間房子時,就是沒有思考到未來可能會有車位需求,後來只好換房,將原本的大樓賣掉換成有車庫的透天厝,同樣地在購入時也搜尋了都市計畫,因此選擇在左營高鐵站周邊。

隨著工作轉換,黃景茂有過幾次換屋經驗,他也深刻體會到,買房子時千萬不能太過心急,必須要先做點功課,另外若想購入大樓物件,也要考量到樓層問題,因為自己就有發現到高樓層比較好脫手。

不過談到買房,黃景茂也說,在高房價時代,年輕人買房不易,尤其像在台北市等都會區居住大不易,在擁有自己的房子前,可以先租房子,再騎驢找馬,一邊存錢一邊留意可以買的房子。但現在交通便利的物件,租金也不算便宜,年輕人租屋時難以累積財富,因此,申請社會住宅就成為年輕人可以考慮的方式。

按政府規劃,社會住宅目前一共可承租六年,租金會比市面上的價格來得便宜,按照個人的收入所得列出減免級距,這樣也能減少年輕人承租房子的負擔,讓年輕人更有機會存到頭期款、買得起房子。

黃景茂說,政府正在積極推動社會住宅的興建,按照英國與法國的經驗,社會住宅的占比若能達到30%,就能有效穩定房價。

社會住宅除了租金相對便宜外,黃景茂也提到,國家住都中心所興建的社會住宅還有兩大優點,第一就是社區內就有公益設施,如托嬰中心、幼兒園、老人日照中心等,未來也將會成為社區核心。

第二,帶頭推動淨零,出租屋內所附設的家電會採用一、二級能效的節能家電,例如冷氣機、電熱水器等,提供民眾更加舒適的居住空間。

以國家住都中心來說,投入社會住宅興建工作後,已經擴及全台甚至連離島都開始準備興建社宅,黃景茂說,社會住宅的推動可以讓年輕人擁有自身房產前,支撐年輕人相對穩定、低廉的租屋成本,省下租屋成本,累積未來買房的資本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高鐵房市熱爆!新竹價漲7成、這站交易量增8倍
下一篇
高雄新舊屋價差大 這裡一間新屋可換兩間中古屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!