經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潘思亮:缺工是事實 日本開放移工是學習指標

本文共939字

聯合報 記者林海/台北即時報導

晶華酒店今舉行耶誕點燈,對於政府即將開放印度移工,但遲未開放缺工重災區旅宿業,董事長潘思亮表示,政府與勞動部也做了很多包含媒合在內的努力,但缺工是事實,且是各行各業都在缺。

潘思亮表示,日本有超過200萬的外籍移工,而日本的觀光產業蓬勃發展,移工支撐了基層服務業,台灣觀光業要復甦,真的很需要外籍移工,本地台灣子弟也可以升級做更高附加價值、更專業的工作,這是全世界趨勢。

潘思亮表示,由於缺工嚴重,去年的尾牙、春酒推掉了上千桌的生意,而今年則改變策略,只能少做一點生意,訂單是少了10%以上,這就是事實,也沒辦法,這是很可惜的,服務業對台灣GDP貢獻在6成以上,政府已經做了很大努力。

「移工不只是觀光業的問題,是國家長遠發展的問題,學生不夠、當兵的也不夠,缺工不是只有觀光業,我只是幫全台灣各行各業來請求。」潘思亮說,日本比台灣更保守,過去20~30年的經濟黑暗期,最關鍵的因素就是人口負成長,直到前首相安倍晉三二度上任後痛下決心引進移工,才有今天觀光業的蓬勃發展,更幫助日本國家發展,也增加的日本人的收入,這是可以共好的,也是台灣可以學習的指標。

但每次提出移工問題,總是會被批評是薪資不高,潘思亮則說,飯店業屬於勞力密集產業,全世界這個產業的基層薪資都是處於下半段,不是只有台灣,這與薪資架構完全沒有關係,且晶華的薪資已經遠超過標準,而日本開放了移工,整個產業收入增加,反而也帶動其他產業發展,是整個日本的復興,「沒有基本人力做基層服務,整個市場只會越做越小。」

對於明年觀光產業的展望,潘思亮表示,國際觀光客來說,距離1200萬人次的高峰規模還有很大的復甦空間,直接受益的會是大台北的都會區,至於國內旅遊,則會慢慢恢復到疫情的常態,也會呈現兩極化,因此沒有那麼樂觀,頂多只是持平。

台北未來幾年將出現多家五星級飯店進入市場,潘思亮表示,台北是北亞大都會五星級飯店中房價最低的,東京是台北的三倍,韓國與香港都是台北的2倍,多家飯店進駐,可以把台北的五星級飯店的房價拉高,但另一方面,排擠、競爭難免,現有飯店要面臨空前的壓力。

潘思亮說,晶華離主要戰場很遠,也位於台北觀光的重鎮,觀光客還是會來到,晶華本身沒有問題,信義計畫區則會非常辛苦,整體來說,在觀光客帶動下,台北市還是會水漲船高。

晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮。圖/聯合報系資料照片
晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龔固爾獎得主新作「他人之地」 直面殖民陰影下身份
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!